招募 | 《大数据实践课》企业合作项目,2020年夏季学期“清华大学大数据能力提升项目”

招募 | 《大数据实践课》企业合作项目,2020年夏季学期“清华大学大数据能力提升项目”

清华大学数据科学研究院2020年03月05日

什么是大数据能力提升项目?
在全球大数据浪潮中,2014年清华大学大数据能力提升项目依托信息学院、经管学院、公管学院、社科学院、交叉信息研究院、五道口金融学院、深圳研究生院共7个学院协同共建,通过多学科交叉融合的大数据课程体系,将大数据思维与技能、跨界学习、实操应用相结合,培养具有大视野、数据思维和专业技能的“π”型复合型人才。
项目面向校内在学研究生开放选课,截至2019年12月底统计,45个院系的2144名同学报名,生源几乎涵盖全校所有院系。项目经过近四年的不断探索、勇于创新,在大数据人才培养上摸索出了一套卓有成效的模式,培养效果显著,为社会输送大量的大数据人才。

什么是《大数据实践课》? 

《大数据实践课》是大数据能力提升项目必修培养环节,在整个培养过程中以企业实际项目需求为驱动,锻炼学生和真实用户之间的交流能力、需求获取能力、团队合作能力,实现学生自身综合能力、科研能力及求职就业竞争力的提高。
 
在实践教学过程中,来自全校理、工、文、商、医不同学科专业背景的学生分为A、B两类,A类主要是面向商科、人文社科等非信息类专业背景学生,B类主要面向计算机、软件、自动化等信息类专业背景学生。A、B类同学自由组队,分工明确,以数据驱动的“真问题,真数据”、校内外双导师制的共同指导下完成大数据实践项目任务。
《大数据实践课》项目需求?
  • 偏重系统架构:
即提出一个对于大数据分析系统的需求,描述例如应用场景,数据量,已有数据的存在形式,企业现有业务流程,期望的流程等。通过与学生交流,检查学生的阶段性成果,并评估学生的进展并给予反馈,方便学生进行下一轮的迭代。
  • 偏重数据分析和应用:
即提出一个真实的数据分析的需求,给出真实的数据集,让学生实现一个真实的分析系统及算法,以满足您的需求。这一类项目要求将数据开放给学生。
【参与企业将收获】
1、参与清华大学大数据能力提升项目人才培养;
2、联合清华师生共同解决企业实际需求;
3、满足对清华大数据人才储备需求;
4、获得与清华大数据领域老师深度合作的机会;
5、提升贵企业品牌形象;
6、优秀团队导师,获得“优秀企业导师证书”;
7、优秀实践企业,获得 “优秀企业奖杯”。
【往届合作企业】
《大数据实践课》自启动以来,从社会各界共征集实践项目180项,包括来自发改委、中车四方、中国中铁、美团点评、BAT、拜尔等国内外76家企业,涉及工业大数据、金融大数据、交通大数据、电力大数据等27个主要应用领域。评选优秀实践项目25项,优秀企业导师29位。帮助企业解决行业真实痛点,实践效果获得企业广泛认可。
                                                往届合作企业(部分)
【具体时间安排】
【申请方式】
扫描上方二维码,下载:《清华大学-大数据实践课项目征集说明(2020)》,按要求提交至指定邮箱。
欢迎各界企业报名垂询
联系人:刘老师、罗老师
咨询电话:15201558300(刘老师)、010-62773971、62772709
咨询邮箱:sjkxyjy@mail.tsinghua.edu.cn