数据科学研究院第四届“RONG”奖学金答辩会成功举办

数据科学研究院第四届“RONG”奖学金答辩会成功举办

清华大学数据科学研究院2019年12月28日

为服务国家大数据发展战略,打造多层次、多类型的大数据人才队伍,清华-青岛数据科学研究院(以下简称:数据院)“RONG”奖学金答辩会于2019年12月27日成功举办。

 

“RONG”奖学金答辩会评审老师与同学们合影

清华大学医学院副院长高彦芳、研究生院专业学位教育办公室主任连彦青、软件学院副教授刘璘、软件学院助理研究员金涛、北京网帅科技公司CEO胡庆勇、美团点评学术合作高级经理辛颖、数据院教学部罗国荣共7位专家作为评委,认真听取了来自我校17个院系的19位同学的答辩汇报,并根据同学们的汇报表现逐一进行了点评和指导。

“RONG”奖学金为开放式奖学金,致力于鼓励清华大学大数据硕士项目和能力提升项目学生进行交叉学习,以培养出真正具有跨学科能力、受企业和社会欢迎的大数据领军人才。奖学金的评定主要依据大数据课程成绩、论文投稿、相关竞赛、实践活动和创新创业经历等几个方面对学生参与清华大学大数据能力提升项目后的各项能力提升情况进行综合评价。数据院希望通过发放奖学金的形式,鼓励大家进行跨学科、跨领域的融合学习,为他们带来思维方式和技术应用方面的改变。

电机系的凡航同学目前已经在EI、SCI等知名期刊上发表了7篇论文,申请了4项专利,但回顾起最初接触项目课程时,由于一直以来学习的都是传统工科的内容,起初《大数据系统与基础》这门课并没有取得理想的成绩。但在授课老师和同学的帮助下,逐渐适应了课程的进度,并且能够学以致用,在谈到项目课程对他本专业科研的帮助时他这样讲到“近期我在《电力系统自动化》上发表的文章,里面用到的算法来自于软件学院龙明盛老师《深度学习》课程内容,那时为了几个技术问题我与助教讨论了多次,最终算法取得了不错的效果”。除了科研,为了进一步证明自己的能力,凡航还积极参与数据院组织的各种数据科学竞赛,如“成都80”国际金融科技比赛、清华-UNSW中澳数据大赛等,完成了在80小时内与小组成员开发了一款能够给个人进行定价和类似股票一样进行交易的PIPO系统,获得“最佳学术奖”。作为协会会长,他还积极投身清华大学学生大数据研究协会的工作中,受《大数据治理与政策》课程的影响,筹备了一场计算社会科学的讲座,网络直播关注度高达51万。

电机系凡航向评审老师汇报

土木系的李婷婷同学研究方向是市政交通,学习项目课程前她拿到交通数据后只会计算数据的平均值、方差、用Excel画直方图。在《大数据分析与处理》这门课上,老师说数据是一个金矿,只要认真挖总能挖到金子。在完成第一个大作业时,很快遇到了棘手问题,但执着的她反复钻研理论知识,经过6个小时的不懈努力,自己写的数据处理程序终于能跑起来了,顿时一股成就感油然而生。实践环节中,她与小组同学一起做了“大数据驱动的北京工资与房价分析”,“那次的实践项目让我印象深刻,不仅锻炼了我的数据分析能力,还利用学到的技能解决了实际问题,分析了房价与工资的关系”。谈到就业,她强调大数据能力提升项目证书使她的简历在竞争者中脱颖而出,最终帮助她拿到了数据算法研究岗的职位,“感谢项目课程的助力,让我挖到了课本外的第一个金矿”她笑着说。

土木系李婷婷向评审老师汇报

社科学院的许弘智同学坚信扎实的专业知识基础是开展进一步研究工作的前提,在学习中他始终对自己严格要求,不仅以专业第二的成绩完成了培养方案内课程,还选修了大数据能力提升项目,在《政务大数据应用与分析》《大数据实践课》两门课中取得了A+的好成绩,且连续三个学期担任《大数据分析A》的课程助教。课程的学习使他深刻感受到了将数据科学的思维方法与社会科学的理论范式结合起来是当下大数据时代社会科学发展的重要方向。结合课程中学习的数据分析与处理方法,他尽可能以学术论文发表的要求完成每门课程的结课论文,并发表在《青年研究》《社会》《国际新闻界》等核心期刊。可以说项目课程的学习给他为本专业的研究重启了想象力,使得他能够从多维的角度去思考本专业的问题,如“信息本身为什么能够具有巨大的价值”“数字化时代的劳资关系会是怎样”“大数据技术应用会带来哪些社会风险”。在暑期实践中,参与了“水滴筹”线上筹款平台中的社会不平等项目,为政府和企业的决策提供了一定的参考。

社科学院许弘智向评审老师汇报

认真听取同学们的汇报后,医学院副院长高彦芳表示:“同学们在本专业的学习外能够同时完成大数据能力提升项目的学习,本身就是一种优秀。看到很多同学不但科研任务完成的很好,还参与了来自企业或政府的各种实践项目,用真实的数据解决实际的问题,这对于同学们来说是很难得的锻炼机会”。

研究生院专业学位教育办公室主任连彦青认为:“通过刚才的答辩陈述,可以看到大数据能力提升项目很好地助力了同学们在相关行业的发展,尤其是对非信息类专业的同学,各方面的提升都很显著。在未来求职的道路上,拥有跨学科思维方式的他们已然在起跑线上领先于其他同学了。”

在RONG奖学金的答辩现场,呈现出的不仅仅是同学们优秀的课业成绩,还有他们更加从容和自信的心态。从局限在自己的专业知识、遇到某个问题寸步难行,到融入进数据科学的世界、与跨学科跨专业的同学合力解决问题;从一个“门外汉”到逐步养成数据思维、掌握解决本专业问题的工具和方法,项目课程的学习使同学们在科研和未来就业中有了更多尝试和选择的可能。在大数据人才培养的道路上,希望看到更多的同学在项目中获益,成为社会和企业需要的学科交叉的复合型人才,开启同学们更加精彩的人生!