大数据能力提升项目顺利通过清华大学首批研究生学术与职业发展能力提升项目评估

大数据能力提升项目顺利通过清华大学首批研究生学术与职业发展能力提升项目评估

清华大学数据科学研究院2019年12月24日

12月24日,清华大学研究生院组织专家对2015年首批启动的两个研究生学术与职业发展能力提升项目(以下简称“能力提升项目”)——学生创新力提升项目和大数据能力提升项目开展了定期评估。评估专家组组长由电机系副系主任朱桂萍教授担任,成员包括美团技术研究院院长刘江,SAS软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政,经管学院教授、苏世民书院副院长钱小军,清华大学精仪系副系主任、副教授王鹏,清华大学社科学院副教授、社会与金融研究中心主任郑路。项目依托单位相关负责人经管学院副院长、副教授李纪珍,软件学院助理研究员金涛,清华x-lab主任毛东辉,以及研究生院培养办公室主任孙傅、培养办公室和专业学位教育办公室相关负责人等,共20余人参会。

研究生院培养办公室主任孙傅介绍会议背景

孙傅首先介绍了与会专家,感谢专家对能力提升项目评估工作的支持。他简要介绍了能力提升项目的设立背景、特点、要求和管理办法以及在办项目情况及其在全国的示范效应,并表示这是研究生院首次组织在办能力提升项目定期评估,希望专家对两个项目多提意见和建议,促进项目更好发展、更好地服务研究生的学术与职业发展。

评估交流会现场

学生创新力提升项目负责人毛东辉做项目汇报

大数据能力提升项目运营和管理负责人金涛做项目汇报

专家组组长朱桂萍主持项目评估。学生创新力提升项目负责人毛东辉和大数据能力提升项目运营和管理负责人金涛分别从项目背景、目标、方案、校内外合作资源、培养成效、学生收获、教师和社会反馈等方面介绍了两个项目的运行情况,分析了项目面临的问题和挑战,并展望了项目未来的发展方向。土水学院博士生景家宝和电机系博士生凡航作为项目学生代表分享了参加项目的收获。

在听取项目汇报和学生代表分享后,六位专家一致认为,学生创新力提升项目和大数据能力提升项目充分整合了校内外、跨院系、跨学科的学术和业界资源,设计了具有创新性的培养方案,项目学生在科研、就业、创业等方面表现突出,高层次、复合型人才培养初见成效。同时,专家们也对项目定位、课程体系、行业师资、学生管理、校企合作等提出了意见和建议。

与会人员合影

能力提升项目由研究生院与相关院系共同组织实施,定位于拓展和提升研究生学术与职业发展相关的专项能力,通过跨专业、校内外教育资源整合,多学科交叉融合设计,按项目建制实施,以项目证书形式给予研究生能力认可,是研究生学习跨学科创新思维和技能的新形式。2015年以来已建成10个项目,参加学生逾3000人,覆盖学校全部院系。