传道、授业、解惑:俞士纶院长参加数据科学研究院第五届“院长接待日”

传道、授业、解惑:俞士纶院长参加数据科学研究院第五届“院长接待日”

清华大学数据科学研究院2019年11月08日

为了给学生提供深入了解国内外前沿大数据技术和应用的机会,清华-青岛数据科学研究院(以下简称:数据院)第五届院长接待日于2019年11月8日成功举办。数据院院长俞士纶(Philip S. Yu),数据院执行副院长韩亦舜和几位数据院RONG研究员共同出席了此次活动,并聆听了来自不同院系的十余名同学对于大数据学习、职业生涯规划以及大数据在医疗、交通以及智慧城市应用方面的讨论。

俞士纶院长正在耐心为学生解答疑问

清华大学学生大数据研究协会的联席会长凡航主持了本次院长接待日活动,并对大数据协会目前的状况和最近的精彩活动进行了介绍。大数据协会今年招收会员335人,其中骨干会员26人。其中值得一提的是,协会举办了多场国际化的数据竞赛活动,参赛队伍均取得了较好的成绩,也筹备并举办了与学术界、工业界和文化界等领域合作的多场讲座活动。俞士纶院长对于学生们勇于实战,积极尝试跨学科跨领域的合作表示赞许和鼓励。

来自清华经管学院的郭乃菁同学针对“商科生在企业管理领域应该如何应用大数据”这一困惑向两位院长和各位老师寻求指点。针对该问题,韩院长首先强调了数据思维和数据技能的区别,并强调了培养数据思维的重要性,通过培养数据思维,商科生和文科生都能在数据时代找到自己的定位和价值。数据院RONG研究员、重庆至道医院管理股份有限公司副总裁兼 CTO冉旭也以医院管理为例,讲述了大数据在企业管理中的应用。

随后,就大数据在管理和社会学上的应用,与会的各位同学展开了激烈的讨论。来自工程物理系的林镇阳同学提出了关于大数据在社会学方向应用具有局限性的问题,电机系的高盛同学对企业追随热点而扎堆使用大数据的社会现象进行了质疑。俞士纶院长和数据院交通大数据研究中心副主任胡庆勇老师都一一进行了解答,并阐述了数据研究思维和商业逻辑上的差异。

清华航天航空学院的李树同学则提出了关于智慧城市的发展现状的问题。数据院Rong研究员、智慧城市大数据研究中心副主任岑岩老师根据自己的研究经验做出了相应的解答,并强调了智慧城市应用的广阔前景和空间。

最后,俞院长也进行了总结并回答了大家一致关注的大数据人才培养方面的建议。他认为数据科学应该当成一门与数理化相似的科学,同学们只要踏踏实实地去学习,并适当地与自己专业以及优势领域相结合,都能展现出很好的价值。同学们都表示此次活动收获良多,期待后续能够有更多与院长和各位老师面对面交流学习的机会,从而成长为适应时代的数据人才。