报名 | 面向智慧城市的人本尺度城市形态:理论、方法与实践讲座

报名 | 面向智慧城市的人本尺度城市形态:理论、方法与实践讲座

清华大学数据科学研究院2019年10月11日

国家新型城镇化规划呼吁以人为本的城镇化,“城市发展是一个自然历史过程,有其自身规律要把握发展规律,推动以人为核心的新型城镇化”。在城市品质、活力和设计被不断重视的背景下,一系列新的数据环境、技术及方法提供和构建了细致研究城市形态的新途径。在此背景下,提出人本尺度的城市形态(human-scale urban form)这一概念,将其定义为人可以看得见、摸得着、感受得到的城市形态,是对传统拘泥于街区和地块等尺度城市形态的深化和必要补充。
本场讲座我们邀请到了清华大学建筑学院研究员、博士生导师龙瀛,他的分享将介绍基于大数据、人工智能、物联网等技术手段,在人本尺度城市形态(城市公共空间)方面的多角度探索。
 
更多干货等你来拿~
 
【时间】2019年10月11日 14:00-16:00(13:30签到)
【地点】双清路77号院双清大厦4号楼4层清华-青岛数据科学研究院(活动报名成功确认短信及邮件在活动开始前两天完成推送)
【主办单位】清华-青岛数据科学研究院
【承办单位】清华校友总会AI大数据专委会,中国科技产业化促进会清数大数据产业联盟
【支持单位】数据派THU、斑羚在线
【报名方式】点击阅读原文报名
该讲座属于清华大数据能力提升项目实践模块。 
嘉宾简介:

龙瀛,清华大学建筑学院研究员,博士生导师,研究方向是城市科学(城乡规划技术科学),研究兴趣是城市空间量化研究及其规划设计响应。他是北京城市实验室(Beijing City Lab)创建人与执行主任,中国城市科学研究会城市大数据专业委员会副主任委员兼秘书长,中国城市规划学会城市规划新技术应用学术委员会副主任委员,世界银行城市专家,SCOPUS收录eSCI国际期刊IRSPSD执行主编,Environment and Planning B(SSCI)、《城市发展研究》、《国际城市规划》和《上海城市规划》期刊编委,中国收缩城市研究网络与数据增强设计研究网络的共同发起人,剑桥大学国家公派访问学者,多个大学和科研机构的客座教授/研究员。

“应用·创新”系列讲座
清华-青岛数据科学研究院“应用·创新”系列讲座,分享大数据新应用与创新性商业模式;旨在介绍大数据在各行业的最新应用,激发校内利用大数据机遇进行创新的热情。更多精彩干货及线下活动。敬请关注THU数据派(ID:datapi)及姐妹号数据派THU(ID:DatapiTHU)。