跨学科整合,打造大数据最强集团军:清华大学大数据能力提升项目宣讲会来了!

跨学科整合,打造大数据最强集团军:清华大学大数据能力提升项目宣讲会来了!

清华大学数据科学研究院2019年08月28日

2019年8月28日晚,由清华大学研究生院数据科学研究院(以下简称“数据院”)共同举办的清华大学大数据能力提升项目新生宣讲会于清华大学明理楼拉开帷幕,来自校内二十多个院系的300多名学生相聚于此,共同开启了通往数据之路的新旅程。

近年来,大数据的应用愈发广泛,逐渐得到了各行业的关注和重视。其中,同时拥有大数据思维和技术能力的交叉型数据人才,不仅是数据工作的核心载体,也成为了企业和社会急需的“宝马良驹”。“大数据能力提升项目”自开设之初,便依托于数据院以非实体机构运作,在研究生院、数据院教指委及所有授课老师等中坚力量的支持下,项目课程不断完善,理论实践持续创新,逐渐得到了校内师生的认可,积累了良好的口碑,该项目更是在2019年荣获了清华大学教学成果二等奖的荣誉。因此,此次宣讲会还未正式开始,现场便已座无虚席,火爆异常。

清华大学大数据能力提升项目宣讲会现场

数据院执行副院长韩亦舜率先发言,他表示:“同学们来到宣讲会现场,相信一定想知道‘为什么要学大数据,如何学好大数据’等一系列问题。而这些问题的关键都在于一个词,那就是‘包容’。大家在学习数据科学的道路上,要不断吸收不同专业的知识、勇于在实践过程中锻炼自己的能力、主动用数据科学的知识武装自己,让社会和企业知道大数据人才在清华,大数据知识在清华!

数据科学研究院执行副院长韩亦舜

数据院合作发展部刘文清老师从与生活息息相关的“现实情景”切入,通过阐述百度、淘宝、抖音等当下流行互联网产品的数据分析及应用,介绍了数据科学入门的基础知识。并对数据院的发展理念、三大任务及四大特色做了较为细致的阐释。

数据科学研究院合作发展部刘文清

来自教学部的刘璐老师从人才培养的角度进行了分享。她指出:“该项目是由清华大学研究生院和数据院于2015年共同发起,课程由多个院系共同设计,师资力量格外雄厚,并且有校内外来自学界和业界的专家提供权威指导。实践环节同学们将跨学科组队参与来自企业的真实数据项目,共同解决实际问题。同时,项目特设RONG奖学金,以鼓励优秀的大数据人才。”随后,刘璐老师也对课程设置、培养目标、报名事项,选课攻略等做了详细介绍,并进行现场答疑。

数据科学研究院教学管理部刘璐

来自水利水电工程系的大数据能力提升项目优秀毕业生代表朱思宇介绍了清华大学学生大数据研究协会的相关信息,同时分享了他学习大数据能力提升项目的心路历程:“我从一开始就接触了大数据的图像识别领域,乘上了大数据的东风。大数据对我帮助最大的一方面是编程能力的提高,一方面是为解决问题开阔思路。”在他学习的过程中,除了理论和技术本身,处理和分析数据背后的伦理问题也成为了朱思宇关注的主要问题,如何处理行为背后的影响和意义对于整个社会来说至关重要。

来自精仪系的毕业生黎超同学,他表示:“大数据是一个方法,而且是目前看来能够高效解决问题的方法。大数据项目课程的学习和实践,让我认识到大数据与自身专业的结合大有所为,同时也让我看到了其中的问题所在,我将坚持不懈地在这些难点上继续挖掘、创新。

大数据能力提升项目优秀毕业生代表

宣讲会在学生们热烈的提问中渐渐落下了帷幕,直到活动结束,一些学生仍然围着老师们详细咨询,再次表现出了他们对大数据知识的好奇与渴望。清华大学在时代背景下高瞻远瞩创造条件,大力推行大数据能力提升项目,无疑是同学们的一道福音。

自2014年以来,清华大学大数据能力提升项目在“学校统筹,问题引导”的方针指导下,报名人数从2014年的150人、2015年的279人、2016年的327人,,一路攀升到2017年的418人、2018年的341人。截至去年12月,大数据人才培养项目覆盖了全校43个院系,累计有1515名学生参与该项目。


今年,我们也将在清华大学深圳国际研究生院举办项目宣讲会,欢迎深研院的同学到现场了解更多信息!

【地点】CII大报告厅

【时间】8月30日(周五)晚19:30-20:30