清华大数据系列讲座—数据分析的新应用与新机遇在青岛大学成功举办

清华大数据系列讲座—数据分析的新应用与新机遇在青岛大学成功举办

清华大学数据科学研究院2019年06月24日

2019年6月21日上午,由清华-青岛大数据工程研究中心、青岛大学数学与统计学院共同主办的“清华大数据系列讲座—数据分析的新应用与新机遇”在青岛大学成功举办。本次讲座我们荣幸的邀请到了清华大学大数据硕士项目教育指导委员会委员、赛仕软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政博士。

青岛大学数学与统计学院院长高红伟教授致开幕词

青岛大学数学与统计学院院长高红伟教授出席本次活动并致开幕词,青岛大学数学与统计学院党委书记姜永杰、青岛大学数学与统计学院副院长李新民教授、数学与统计学院统计学系主任许成教授、清华-青岛大数据工程研究中心负责人、数学与统计学院统计学系教师、数据科学与软件工程学院、计算机科学技术学院等相关专业师生出席了本次活动,同时李院长主持了本次活动。

青岛大学数学与统计学院副院长李新民教授

刘博士以“数据分析的新应用与新机遇”为主题进行了分享,他从“数据分析发展脉络、大数据时代和数据分析的应用”三个方向切入,结合青大学生的专业,阐述了数据分析从软件诞生到数据源演变和数据处理演变的发展历程以及在大数据浪潮下对数据人才技能的要求。

清华大学大数据硕士项目教育指导委员会委员、赛仕软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政博士做主题分享

在技术层面,他向同学们讲解了SAS高性能分析软件的主要架构,其中包括了三个主要技术即网格计算、库内分析和内存分析。通过SAS所采用这三项主要技术,可以使数据资源得到最大化的利用以达到高性能的分析。

同时他提到我国在大数据方向有近百万的人才缺口,而具备计算机学科背景的同时还要有数学和统计学相关学科知识储备的人才即多学科交叉型人才正是社会目前所急需的,他鼓励同学们在学习数学和统计学等专业课的同时要学习相关的计算机课程,为以后工作打下良好的基础。最后,同学们热情满满,踊跃提问,与刘博士进行了充分的交流,纷纷表示此次前来收获满满。

 

 ——【完】——