数据驱动价值专题讲座功举办

数据驱动价值专题讲座功举办

清华大学数据科学研究院2019年06月24日

2019年6月20日下午,由青岛市大数据发展管理局和清华-青岛大数据工程研究中心共同主办的数据驱动价值专题讲座在青岛市大数据发展管理局成功举办。青岛市34个政府部门参加了本次讲座,同时青岛市十个区(市)近300人观看了直播。

清华-青岛大数据工程研究中心响应青岛市“学深圳,赶深圳”的号召,普及大数据基本知识,培养干部的大数据思维和利用大数据解决问题的能力,邀请了清华大学大数据硕士项目教育指导委员会委员、赛仕软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政博士为大家讲解数据分析发展与应用。

刘政博士以“数据驱动价值:数据分析发展前言及应用案例分析”为主题进行了分享。他表示大数据时代是继互联网之后的又一次IT革命,大数据和互联网、计算机一道成为各行各业的基础,应用于传统行业和新兴行业。而今,数据是重要的生产资料,数据的真实姓、分析方法的正确性和分析结果的适用性是正确理解和使用大数据的标准。

刘政博士表示国内的软件正处于变革时代,云计算将彻底改变网络的架构模式,而国外的开源软件将对国内的传统商业造成一定的冲击,中国现在最缺的并不是开发软件的技术,而是软件存在的生态,他结合近期华为在美国市场上的遭遇表示这可能是中国软件赶超的好机会。

最后,刘政博士、清华-青岛大数据工程研究中心负责人与市大数据局产业规划处相关负责人针对青岛市大数据人才培养和产业落地等问题进行讨论,中心表示将继续对接优秀的清华资源,促进青岛市大数据应用、产业创新发展。

 

 ——【完】——