“需求驱动、逆向创新”——医工结合高峰论坛成功举办

“需求驱动、逆向创新”——医工结合高峰论坛成功举办

清华大学数据科学研究院2019年05月16日

2019年5月16日,由清华大学临床医学院和数据科学研究院联合举办的“医工结合”高峰论坛于清华大学主楼接待厅拉开帷幕。此次论坛以“需求驱动、逆向创新”为主题,来自北京华信医院、清华大学玉泉医院、北京清华长庚医院以及北京市垂杨柳医院四家清华附属医院的一线医务工作者首次相聚清华园,集中展示了清华医学发展的未来潜力切实提出了医科领域的技术需求。

清华大学于2001年成立医学院,并于2016年成立临床医学院。在此期间,清华人一直在不懈地努力发展医学,助力中国健康医疗事业。本场论坛的主持人、数据科学研究院执行副院长韩亦舜表示,近年来在探索医学如何发展之时,与工科紧密结合成为了大家的共识。但是在推动“医工结合”的道路上,有收获,也有挑战。大家要保有“行健不息须自强”的精神,实现技术驱动的正向创新”与需求驱动的逆向创新”相结合,走出一条与众不同的探索之路。

韩亦舜也同时受因有手术不能出席的中国工程院院士、清华大学临床医学院院长家鸿的委托向到场的各位医生和老师表示欢迎。董家鸿遥祝此次论坛能够充分发挥优势,即:大家依托于四家附属医院现有的信息化基础和数据积累,同时融合清华校内大数据与人工智能领域顶尖的科研能力和技术积淀,实现大数据在医疗健康领域的充分落地。

需求驱动 逆向创新——“医工结合”高峰论坛进行中

北京市垂杨柳医院院长任龙喜作为医师代表致辞发言,并从三个层面分析了“医工结合”的重要性:它与国家战略布局一脉相承;与生物工程,生命科学、物理科学等各学科相互交融;为医院各科室的临床大夫提供了良性平台。同时,任院长作为一线临床医师,也提出了他的困惑:“我们在临床试验中会发现很多问题,但由于对工科知识了解有限,很难精准对接到相应领域。希望在场嘉宾可以充分发挥清华理工科背景的优势,进一步推动以数据驱动的、精准切实的、相辅相成的‘医工结合’。”

北京市垂杨柳医院院长任龙喜现场致辞

随后,来自垂杨柳医院、心内科、脊柱外科、口腔科等科室的医师代表登台演讲,分别展示了他们在不同领域中的研究成果、现阶段挑战以及相应的技术需求。紧接着,来自于北京华信医院、清华大学玉泉医院以及北京清华长庚医院心外科、肾内科、儿科、妇产科等科室的医师也相继发言,从临床医学的角度不断提出自己的困惑以及需求。

而在场的工科学者则秉承着“相互走进、相互倾听、相互理解”的理念,与各科室医师进行着深度对话。北京清华长庚医院胃肠外科的副主任医师王峰为大家带来了关于恢复肠道连续性的演讲,并表示十分希望与材料学领域的专家进一步学习。会后,来自于材料学院、化学系等专业的研究学者与王峰医生对接讨论,开启了“医工结合”的进一步探索。

来自机械工程系的一位与会学者表示:“此次活动意义非常大,平时我们工科老师很难有机会对接到如此全面多样科室的老师,去倾听他们的成果,他们的想法,他们的困难,以及他们的困惑。十年前清华就反复提倡医工结合,此次活动以需求推动技术发展,这也为我们进一步指明了方向。”

例:来自清华大学计算机系的工科老师与北京华信医院心脏中心的医生交流讨论

最后,来自清华大学玉泉医院的与会医师总结道:“医工结合的发展既是民生所需,也受到了政府、高校及产业界的多方重视和支持。但是其路漫漫,困难良多,险阻不断,这就需要我们不断地探索:医工双方必须充分了解——你想要什么,以及我能做什么。此次活动对于医生来说很实在,非常有帮助。”

清华大学玉泉医院神经外科主任医师周文静做题为“癫痫外科相关的脑网络研究需求”的演讲

此次论坛也同时汇聚了来自于计算机系、自动化系、医学院、药学院、生命科学学院等近20个院系的百余名师生参与,这不仅能够调动起我校理工科专家学者和四家附属医院临床医师合作科研的积极性,也将进一步实现“医工结合”的切实落地,促进我国健康医疗事业的有机发展。这是一次创新的尝试,也一次与众不同的探索,让我们一同拭目以待!