“RONG”出创新与发展:数据科学研究院五周年系列论坛之人文社科专场

“RONG”出创新与发展:数据科学研究院五周年系列论坛之人文社科专场

清华大学数据科学研究院2019年04月25日

2019年4月25日,清华大学社会科学学院与数据科学研究院共同主办的数据科学研究院五周年系列论坛之人文社科专场在清华大学建筑学院一层报告厅召开。论坛汇聚了来自清华大学计算机系、经管学院、社科学院、交叉信息研究院、法学院等多个院系单位的老师和专家共同出席并进行分享与交流。本场论坛旨在让听众对大数据在人文社科领域的应用、发展获得更深刻的理解。

清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤为论坛致辞

清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤出席论坛并致辞。薛校长指出,党和国家高度重视我国大数据与人工智能建设,大数据成为全球科技竞争与社会关注的热点,在此背景下,期待清华大学社会科学学院与数据科学研究院继续在学科交叉与大数据方向进行探索和努力,为我国大数据发展做出贡献。最后,薛校长预祝此次论坛取得圆满成功。

清华大学经济管理学院党委书记陈煜波教授发表主题演讲

接下来,清华大学经济管理学院党委书记陈煜波教授、社会科学学院院长彭凯平教授、计算机系冯铃教授、社会学系罗家德教授分别上台发表主题演讲,围绕“大数据与心理健康研究”、“新兴市场的数字化转型:中国视野”、“大数据与社会学研究”、“大数据与心理学研究”等主题,分享了各自在社科领域所做的研究与思考。

圆桌论坛一:计算社会科学之理论驱动

圆桌讨论环节,首先由清华大学政治系系主任张小劲,社会学系教授罗家德,政治学系副教授、仲英青年学者孟天广和交叉信息研究院助理教授于洋围绕“计算社会科学之理论驱动”话题进行讨论,结合各自的学科背景分享了对计算社会科学的研究经验。随后,“计算社会科学之应用创新”主题圆桌由清华大学法学院副教授、仲英青年学者沈朝晖,心理学系副教授、仲英青年学者何吉波,社科学院副教授、仲英青年学者严飞和教育研究院助理教授、仲英青年学者郭菲共同交流,为在场听众例举了丰富的案例。

* 2016年以来,清华大学设立仲英青年学者推动人文社科专业的交叉学科研究,取得了良好成效,本次论坛邀请孟天广、沈朝晖、何吉波、严飞、郭菲五位仲英青年学者从不同学科呈现了清华计算社会科学的新进展。

论坛现场座无虚席

论坛结束,听众纷纷表示收获颇丰,深入了解到数据科学在人文社科领域的应用之广。数据科学研究院执行副院长韩亦舜主持论坛时提到,5年来数据院始终秉承“学校统筹,问题引导,社科突破,商科优势,工科整合,业界联盟”的指导方针,在推动学科交叉方面做了甚多尝试,例如与社会科学学院共同建立发布计算社会科学平台,选派优秀学子赴德国交流等,积极与各院系进行跨学科的交流与合作。本场论坛更是集中展示了大数据在人文社科领域的应用,数据院与社科学院都希望通过本场论坛表达“‘RONG’出创新与发展”的理念,提倡学科交叉融合、不同学科领域研究的学者互相包容,共促发展。


2019年是数据科学研究院成立五周年,本场人文社科专场属于数据院五周年系列论坛首场活动,后续将陆续举办“大数据与医疗健康”、“5G与物联网”、“指挥交通”、“数据安全”、“金融智投”等专场论坛,欢迎大家持续关注。也各欢迎兄弟院系、清华校友和耕耘在数据科学领域的朋友们一同合作与交流 

联系人:刘老师(微信号:big_decimal_point)