中心引智再发力,促成清华、青医“医工”项目合作

中心引智再发力,促成清华、青医“医工”项目合作

清华大学数据科学研究院2019年04月19日

2019年4月9日,第一期“医工结合科研创新支持计划”项目评审会在北京成功举行,经过项目阐述、答辩、评审打分等环节,青岛大学附属医院肝胆外科医师朱呈瞻和清华大学自动化系副教授江瑞共同申报的医工结合科研课题“原发性肝癌人工智能病理辅助诊断系统的研发”通过了评审并将按计划启动。

清华-青岛大数据工程研究中心为全面贯彻“健康青岛”的发展战略,支持青岛医疗卫生事业的发展,推动清华和青岛双方资源共享、优势互补,为青岛重点引进了由清华大学临床医学院、北京清华长庚医院和清华-青岛数据科学研究院联合发起的“医工结合科研创新支持计划”,该计划设立专项资金,支持青岛大学附属医院及其他合作医院的学术型医生(副主治医师及以上)与清华大学专注医学领域数据科学技术创新的理工教授(助理教授及以上)共同申报医工结合科研课题,以鼓励医疗大数据与人工智能等新兴科技深度融合的科研创新。

当前,“健康中国”已经上升为国家战略,山东省将医疗健康产业列入十大重点产业,青岛市也深入贯彻“健康中国”的发展战略,整合各方资源全力高效推动“互联网+医疗健康”的发展。与此同时,医工结合、人机交互、智能医疗、精准医疗正在成为创新驱动卫生与健康事业发展的先导力量,在此背景下,清华-青岛大数据工程研究中心为推动医工结合模式在青岛的应用发展,充分发挥大数据和人工智能的“增强、增效、延展”效应,将“医工结合”的优势深度赋能智慧医疗和精准医疗,于2018年11月重点引进了“医工科研数据平台”和“医工结合科研创新支持计划”以全面推进青岛市大数据在医疗健康领域的落地应用,这使清华大学理工科优势与青岛医院医疗健康大数据资源高效整合、大数据和人工智能等新兴科技与医疗深度融合,为青岛市创新医疗服务模式、优化医疗服务流程、提高医疗技术水平、降低医疗服务成本,提升健康医疗体系的效能奠定基础。

同时,为支持青岛市医院学术型医生与清华大学专注医学领域数据科学技术创新的理工教授的科研交流、促进医疗大数据与人工智能等新兴科技深度融合的科研创新、推动科研成果的临床应用和产业化,清华-青岛大数据工程研究中心已铺设了自清华大学至青岛大学附属医院的专用信息光缆,用于清华大学和青岛大学附属医院之间实时快速的传输高清扫描病理图片,为青岛大学附属医院医生和清华大学理工科老师的科研交流提供足够的数据平台功能支持及安全高速网络服务。

※ “医工结合科研创新支持计划”每年将进行四期项目申报和评审,清华-青岛大数据工程研究中心也将持续跟进该计划的进展和入选项目的后续发展。该计划下一期的申请截止日期是5月31日。欢迎青岛大学附属医院的医生及其他有合作意向的医院联系我们。

※ 关于“医工科研数据平台暨医工结合科研创新支持计划”项目介绍及申报,详情请参见:http://www.ids.tsinghua.edu.cn/index.php?p=7222

 

 ——【完】——