快讯 | 首期“医工结合系列研讨会”汇聚清华力量,共促医工融合发展

快讯 | 首期“医工结合系列研讨会”汇聚清华力量,共促医工融合发展

清华大学数据科学研究院2019年04月12日

为进一步推动数据驱动的“医工结合”,致力于发挥清华理工科背景的优势,清华大学临床医学院和数据科学研究院联合策划了2019年度“医工结合系列研讨会”。首场会议于4月12日下午拉开帷幕,来自清华大学计算机系、自动化系、统计中心等院系的工科教师以及以清华四家附属医院为主的医师代表一同参会,对“医工双方”如何真正打破壁垒、实现跨领域合作等话题进行了深度交流与探讨。本次会议由清华大学软件学院院长、数据科学研究院副院长王建民教授主持。

2019年度“医工结合系列研讨会”现场

北京清华长庚医院副总执行长赵刚作为医学代表致辞发言。他表示,很多专家来到长庚,抱有梦想,饱富情怀,但医学在很多情况下是经验科学,要“搞好”是非常不容易的。因此在这个过程中,“医工结合”的价值可见一斑。“我相信随着大数据的发展和计算能力的提高,医师诊断的可量化、可视化、可控化程度将不断增强。”赵刚表示。

随后,清华大学医学院生物医学工程系副教授、北京清华长庚医院放射科副主任、数据科学研究院RONG教授赵锡海发表了题为“基于影像学的临床科研设计方法和实践案例”的演讲,与在座的研究学者及医师代表分享了如何在医学领域搞科研。

他从“建立临床科研思维”入手,逐步阐释了“提出临床问题”对于科学研究的重要性。“在流行病学、临床诊断、临床治疗和预后评估等方向均存在临床问题,但是如何凝练对于大家来说都是相对困难的,而医工结合的方式则提供了一个很好的解决办法,”赵老师表示,“医工结合的发展需要以双方共同的兴趣为出发点,以专业互补为落脚点,以互利共赢为目标,才能更好地发展实践。

清华大学医学院生物医学工程系副教授赵锡海发表演讲

赵锡海老师“医”与“工”的双重背景,引起了到场嘉宾的积极提问、踊跃发言,纷纷就相关专业内容进行广泛交流。在随后的自由讨论环节,会场氛围热烈,与会嘉宾均表示收获颇丰。

“医工结合的发展既是民生所需,也受到了政府、高校及产业界的多方重视和支持。今天这场关于‘如何在医学领域搞科研’的主题对于我们来说很实在,很有帮助。期待接下来的各类主题会议,也希望清华各理工院系的老师跟四家附属医院的医师代表们能有更进一步的深入合作。

——北京华信医院(清华大学第一附属医院)青年医师代表

“关于医工结合,不仅仅需要‘医’和‘工’,产业化落地也十分重要。从今天的会议中我们充分了解到医生的忙碌状态,如何通过数据科学及人工智能的手段,使医生真正减负,我想这是我们理工科研究人员的使命和责任。”

——清华大学统计学研究中心副教授 俞声

“今天听到赵锡海老师的报告,真的深有体会。尤其是赵老师最后所说的临床科研十法则。确实,科研的核心在于创新,要用科学的方法做科学的研究、有用的研究。当下的医学教育体系确实存在一些问题,但是随着数据科学的发展,我们将迎来新的机会,新的尝试。”

——清华大学附属垂杨柳医院青年医师代表

最后,北京清华长庚医院妇儿部部长廖秦平总结道: “其实‘医’非常需要‘工’,我相信‘工’也很需要‘医’。但是在这个过程中,大家必须充分沟通——你想要什么,以及我能做什么。从这个角度讲,建立一个沟通平台就变得重要且必要。希望此系列研讨会越来越好,也鼓励更多科室的医师一同参与讨论。”

 【关于2019年度“医工结合系列研讨会”】

2019年度“医工结合系列研讨会”将在中国医师协会智慧医疗专委会的指导下陆续开展,邀请数据科学领域的研究学者以及医疗工作一线的实务人员共同参加,致力于加快数据科学在各医疗学科中的应用,提升医师的诊断效率,促进跨学科的融合交流。

系列活动于2019年4月起,每月举办一次,春季学期的主题分别为“医学领域如何搞科研,发文章”、“利用CV技术实现妇科病理影像智能诊断”、“合作科研中知识产权保护”以及“数据挖掘助力小儿癫痫研究”等。5月中旬我们将举办第二场会议,主题为“利用CV技术实现妇科病理影像智能诊断”,拟邀请北京清华长庚医院妇儿部部长廖秦平、清华大学交叉信息研究院副教授徐葳分别从“医学”和“工科”的角度探讨医工结合的发展之路。

欢迎校内外所有饱富“医工结合”科研创新理想的医生们和老师们保持关注。