清华“计算社会科学数据平台”青岛高校账号申请方式

清华“计算社会科学数据平台”青岛高校账号申请方式

清华大学数据科学研究院2019年04月11日

计算社会科学数据平台地址:http://www.thulawdata.cn

如想申请试用该平台,您可扫描下方二维码提交信息,审核通过后会在每周四以短信/邮件形式发放试用账号(目前只对清华师生与青岛市高校教师开放):

另:在公众号后台回复“社科奖励办法”获取清华-青岛大数据工程研究中心“青岛市高校人文社科大数据科研奖励办法”详细介绍。

为迎合国家战略需求,响应大数据时代的重要部署,清华大学一直致力于跨学科跨领域的协作。在此背景下,清华大学社会科学学院与数据科学研究院合作搭建了清华“计算社会科学数据平台”,清华-青岛大数据工程中心也投入资源,不断深挖应用,并将“平台”与计算社会科学方法论的新思路引入青岛。“平台”汇聚司法、社科等领域的数据,助力各学科的研究人员进行科学研究,推动计算社会科学的发展,自平台搭建以来,持续为且仅为清华大学校内各院系开放使用,现由清华-青岛大数据工程研究中心将“平台”首次引出校园,与青岛市高校社科类研究工作者共享。未来,将继续为社会科研数据需求营造“创新、共享、开放、合作”的环境,为中国特色计算社会科学的学科建设、清华高水平社科创新成果、促进重大经济社会问题解决提供理论和应用知识。

清华“计算社会科学数据平台”从15年筹建到17年成立,在学科建设、人才培养、数据采集、智库研究方面做了很多的工作。目前,平台已经成功开放八千余万份数据,供清华大学校内师生免费使用。同时,使用者可通过平台建设课题组,招募相同研究方向和研究兴趣的人共同合作研究。接下来,平台将积极与各院系合作,力争打造一个综合性的全领域数据平台,践行推动学科交叉与科学研究。

清华“计算社会科学数据平台”的发布,为数据社会科学的研究提供了新的创新力量,为初级学科融合,开展创新性研究,培养高端人才等方面均具有重大的意义。“平台”三年来的建设过程中采集了海量的数据,涵盖经济、司法、工商、税务、政务、心理、社交媒体等多个领域,并对采集的数据进行整合与融合,旨在为学者、学生和社会各界提供便于数据挖掘的开发模式和开发工具。目前在中国领域,该平台的模式是国内首创,也有潜力建设成有世界影响力的中国特色社会科学平台。

 

——【完】——