【报名】清华大学新闻与传播学院教授沈阳:新媒体与大数据

【报名】清华大学新闻与传播学院教授沈阳:新媒体与大数据

清华大学数据科学研究院2019年04月10日

大数据、人工智能这些词汇不断地渗透进我们的生活,小到衣食住行,大到国家战略,其重要性不言而喻。然而,技术在不断领跑的过程中,也需要辅以行业应用为其提供场景和进一步发展,新闻业就是其中之一。大数据如何改变媒体,媒体又如何赋能大数据,成为了从业者近来不断在探讨的话题。

美国一位著名新闻工作者曾这样比喻过:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,那么记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”那么数据体量数倍扩大的新时代来临之际,媒体从业者又该如何保持“瞭望”?

本次清华大数据“应用·创新”系列讲座,我们荣幸地邀请到了清华大学新闻与传播学院教授沈阳。为大家讲述数据时代,新媒体该何去何从。

注:该讲座属于清华大数据能力提升项目实践模块。

【时间】2019年04月10日 19:00-21:00(18:30签到)

【地点】双清路77号院双清大厦4号楼4层清华-青岛数据科学研究院(活动报名成功确认短信及邮件在活动开始前两天完成推送)

【报名方式】点击“我要报名

【主办单位】清华-青岛数据科学研究院

【承办单位】清华校友AI大数据专委会,中国科技产业化促进会清数大数据产业联盟

【支持单位】数据派THU、斑羚在线

【嘉宾简介】

沈阳:清华大学新闻学院教授博导,主要研究方向:大数据、网络舆论、意识形态、新媒体。中国新闻史学会舆论学专委会副会长,传播学专委会秘书长,曾任武汉大学、中国人民大学、新疆大学等校教授或兼职教授。是近十个部委专委会专家。34岁时破格教授博导,其团队每周均有参考材料递送相关部门。是移动互联网领域最具理论和实践结合的专家之一。清博大数据团队的理论创始人,是清华大学数据科学研究院的代表专家。是各大互联网公司年会的热门演讲人。发表论文约五十篇,软件著作权数十项,设计的大数据平台用户超百万。是中宣部“文化名家”暨“四个一批”入选者,也是教育部新世纪人才计划入选者。