“清华计算社会科学研讨会暨科研平台发布”活动成功举办

“清华计算社会科学研讨会暨科研平台发布”活动成功举办

清华大学数据科学研究院2019年04月04日

 

2019年4月3日,由青岛高新区管委、青岛市科技局、青岛市大数据发展管理局指导,清华-青岛数据科学研究院、清华-青岛大数据工程研究中心主办,山东大学、青岛市大数据发展促进会协办的“清华计算社会科学研讨会暨科研平台发布”活动成功举办。山东大学青岛校区副校长曹现强、清华-青岛数据科学研究院科研与学术总监马洁、青岛市社会科学院副院长刘福斌、清华大学社会科学学院副教授孟天广、清华-青岛数据科学研究院首席架构师黎成权、山东大学政治学与公共管理学院教授韩自强、山东大学政治学与公共管理学院孙宗峰老师、清华大学计算社会科学平台研究员赵金旭博士、青岛市大数据发展促进会秘书长任保东和中国海洋大学、青岛大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛滨海学院、青岛酒店管理学院等院校的60余位社会科学学科教师及相关领域的业界专家共同出席会议。

为迎合国家战略需求,响应大数据时代的重要部署,清华大学一直致力于跨学科跨领域的协作。在此背景下,清华大学社会科学学院与数据科学研究院合作搭建了“计算社会科学数据平台”,汇聚司法、社科等领域的数据,助力科研,推动计算社会科学的发展,为社会科研数据需求营造“创新、共享、开放、合作”的环境。清华-青岛大数据工程研究中心为践行青岛市推动大数据思维普及、应用落地的思想,投入资源,不断深挖应用,将“计算社会科学”方法论的新思路引入青岛,也将“计算社会科学数据平台”首次引出清华校园,与青岛市高校社科类研究工作者共享,助力科学研究,推动“计算社会科学”的发展。

会议伊始,由清华-青岛数据科学研究院科研与学术总监马洁老师致辞,他表示2017年清华大学社会科学学院联合清华-青岛数据科学研究院开始部署“计算社会科学数据平台”,2018年“计算社会科学数据平台”开始在清华校内使用,2019年清华-青岛大数据工程研究中心发挥其桥梁作用,为青岛引入“计算社会科学数据平台”。同时马洁老师也表示希望平台对青岛乃至山东的计算社会科学领域的发展起到促进作用。

山东大学青岛校区曹现强副校长针对“城市公共服务数据库建设情况”与大家进行了分享。他表示目前数据库的建设在山东已取得初步成效,在未来的发展中山东大学要建设全国性的城市公共服务数据库。计算社会科研人员应用数据库进行公共服务数据研究,使城市公共服务相关课题研究和数据库的建设有机结合,达到政府管理和学术研究双赢的目的。

清华-青岛数据科学研究院首席架构师黎成权老师介绍了“计算社会科学数据平台”。他表示“计算社会科学数据平台”的建立是在清华社科、计算科学和数据科学领域的特色优势和交叉研究基础上形成国内首家计算社会科学领域的创新研究平台。“计算社会科学数据平台”汇聚了清华各院系在计算社会科学研究重大突破和创新成果,使科研人员可以通过数据平台,实现跨领域数据共享与合作。

活动中清华数据院马洁老师发布了“青岛市高校人文社科大数据科研奖励办法”。办法中指出清华-青岛大数据工程研究中心与清华-青岛数据科学研究院联合设立人文社会科学类学术论文和系列研究奖励工作小组,负责奖励机制设计、归档认定与奖励发放工作。

在下午的会议中,清华大学计算社会科学平台执行主任、清华大学社会科学学院孟天广副教授从“大数据助力计算社会科学”、“方法论与工具箱”、“清华计算社会科学探讨”和“大数据框架下的因果推论”四个方面向嘉宾介绍了大数据时代计算社会科学的新进展。孟教授重点介绍了计算社会科学的方法论即大数据+社会科学,希望青岛各高校师生通过“计算社会科学数据平台”将社科议题、海量数据、大数据方法相结合,促进跨学科融合,培养交叉型人才,开展创新性研究。

山东大学政治学与公共管理学院韩自强教授做了“大数据对灾害和应急管理研究提升的思考”的主题分享。韩教授介绍了近些年在大数据背景下对灾害的研究概况以及对未来研究的思考。

山东大学政治学与公共管理学院孙宗峰老师从“大数据正在改变公共生活”、“公民参与城市治理新形势”和“政务微博与市长信箱大数据”三方面向大家介绍公民参与城市治理的现状。

清华大学计算社会科学平台研究员赵金旭博士做了“大数据创新城市治理模式——以北京为例”的主题分享。赵博士总结了大数据时代城市社会治理的挑战,并以北京12345智能化社会治理为案例向大家展示了大数据创新城市的治理模式。

“清华计算社会科学研讨会暨科研平台发布”活动圆满结束。数据驱动社科研究,清华计算社会科研平台将立足清华社科、计算科学和数据科学领域的特色优势和交叉研究基础,为青岛计算社会科学的学科建设、前沿研究和问题解决提供理论和应用知识,促进青岛计算社会科学的长足发展。

 

 ——【完】——