第四届三创大赛山东赛点决赛在青岛高新区成功举办

第四届三创大赛山东赛点决赛在青岛高新区成功举办

清华大学数据科学研究院2019年03月21日

汇智清华,创新中国!2019年3月16日,由清华校友总会、青岛国家高新技术开发区管理委员会指导,山东清华大学校友会、清华大学青岛校友会主办,清华-青岛大数据工程研究中心、启迪之星共同承办的第四届清华校友三创大赛山东赛点决赛在青岛高新区成功举办。

清华校友三创大赛秘书处执行秘书长李小龙,山东省清华大学校友会会长刘东海,清华大学青岛校友名誉会长姜华山,青岛市中小企业公共服务中心主任黄学风,青岛高新区管委信息技术事业部部长蔡文静,清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜,启迪之星孵化器副总经理李耀华等领导出席了活动并致辞,山东省清华大学校友会秘书长卢永生主持了活动。同时,大赛特邀北京同方以衡资产管理有限公司总经理潘晋等六位资深投资人担任大赛评委。

自第四届三创大赛山东赛点启动之后,清华-青岛大数据工程研究中心积极响应,发挥了桥梁作用,为青岛市争取了主办山东赛点决赛的机会。此次第四届清华校友三创大赛山东赛点一共收到了近50个项目,其中有15个优质项目于进入决赛在青岛高新区进行路演比赛。

清华校友三创大赛秘书处执行秘书长李小龙

清华校友三创大赛秘书处执行秘书长李小龙在致辞中阐释了清华校友三创大赛是全方位多层次无间歇支持清华校友创新创意创业的活动,是一个为具有创新创意创业想法的清华校友提供展示、交流、融资和成长机会的平台,并表示希望三创大赛能够促进创新创业项目在青岛乃至山东的长足发展。

山东省清华大学校友会会长刘东海

山东省清华大学校友会会长刘东海代表山东省清华大学校友会向参赛选手致以了美好祝愿,希望校友会能够发挥桥梁作用,加强校友之间的交流,使清华优质资源能发挥最大的效用。他认为清华-青岛大数据工程研究中心是三创大赛的重要合作伙伴,此次比赛的举办,清华-青岛大数据工程研究中心作为承办方做了大量的工作,希望借助本次大赛的影响力吸引更多清华力量来到青岛。

清华大学青岛校友会名誉会长姜华山

清华大学青岛校友会名誉会长姜华山分享了对“三创”的独到理解,他表示把有新意的成果创造成一个成功的企业就是三创。一个科技成果要成为一个成功的科技企业,要排除一切可能失败的因素,大赛路演的目的是把一个科技成果要变为一个科技企业要有的路都走一遍。

青岛市中小企业公共服务中心主任黄学风

青岛市中小企业公共服务中心主任黄学风对大赛致词,他认为2018年年底青岛市政府机构的大力改革表现了发展中小企业和民营企业的决心和毅力,并向参赛选手抛出了橄榄枝,期待优秀项目落地青岛,青岛民营经济发展局将会更好地为民营企业服务。

青岛高新区管委信息技术事业部部长蔡文静

青岛高新区管委信息技术事业部部长蔡文静对嘉宾和参赛选手表示热烈的欢迎。她表示创新创业是高新区的灵魂所在,希望以本次大赛为契机,进一步深化青岛高新区与清华的合作,让清华和青岛联系更紧密。同时也感谢清华-青岛大数据工程研究中心为清华和青岛搭建平台,引入优质的清华资源。

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜表示清华人应该坚持“终身学习、终身思考和终身创造”这一思想,在三创大赛这个凝聚清华力量的平台上为社会提供更加优质的服务。而清华-青岛大数据工程研究中心坚持“取之于青岛,用之于青岛”这一理念,在青岛高新区的支持下为青岛引入“医工科研平台”和“计算社会科学数据平台”,助力青岛在大数据等领域的科研创新和成果转化。

会上韩院长重点推介了“清华大数据科技企业支持计划”。清华-青岛大数据工程研究中心将用自己庞大的资源网络,选拔和帮助一批青岛市优秀的科技企业获得来自清华的技术支持、最新的资讯通道、清华大学人才招聘渠道、青岛及其他城市的产业链生态伙伴、全国数十家优秀的投融资机构等资源,帮助企业发展壮大,助力青岛市科技行业完善发展,同时,优秀企业还有机会与清华-青岛大数据工程研究中心共建大数据实验室。

启迪之星孵化器与青岛市中小企业公共服务中心战略合作签约仪式

以本次大赛为契机,启迪之星孵化器与青岛市中小企业公共服务中心正式签署了战略合作协议。启迪之星副总经理李耀华在致辞中提到,青岛市中小企业公共服务中心和启迪之星的合作,将快速的推动启迪之星服务模式、金融资源、产业资源落地青岛,以启迪之星青岛基地为资源输出桥梁,辅助青岛市中小企业公共服务中心等部门为中小企业、创业企业提供更精准、更深度的服务,加速提升青岛市中小企业融资能力,迅速拓宽青岛市高成长企业融资对接渠道,进一步完善青岛市中小企业金融环境,着重推进清华大学等院所与青岛市企业间科技成果转移转化,以资本推动企业进入发展快车道。

来自先进制造、新材料、现代农业、医疗健康、人工智能等领域的15个清华校友创业项目开展了现场路演。科技含量高,技术水平优质,充分展示了山东省清华校友的创新精神和创业实力。通过比赛碰撞思想、激荡灵感。为创业创新创业注入清华力量合金陶瓷复合管、钢轨窄间隙自动电弧焊接机器人等项目的创新性及广阔的市场前景赢得了现场嘉宾及观众的阵阵掌声,各个项目的技术团队都是由来自清华的学者、专家组成,这也让项目之间的竞争异常激烈。

“你们的技术难点在哪里?与竞品相比你们最大的优势在哪?公司的运营模式如何?你们的估值依据是什么?”,对于每个项目,比赛的专家评委都给予了详细的点评,并提出了建设性的意见与指导。经过一下午激烈的比拼与角逐,最终决出了大赛的金银铜奖,李小龙、卢永生、李耀华等领导嘉宾为获奖选手进行了颁奖。

合金陶瓷复合管项目获得金奖

改性聚苯硫醚纤维、钢轨窄间隙自动电弧焊接机器人、智慧型工业循环水除垢设备——垢菌清共3个项目获得银奖

星美抗菌纳米材料产业化、旱地保水剂、智能安防巡检机器人、氨酯汀兰“超能海绵”、AI视觉质检专家共5个项目获铜奖

第四届清华校友三创大赛导师聘任仪式

三创大赛旨在为有创新精神和创业能力的校友们、师生们提供展示、交流、融资和成长的舞台;为愿意帮助、辅导、支持和投资创新创业项目的校友们,提供参与和对接的平台。清华-青岛大数据工程研究中心也将通过比赛,汇聚清华资源,为青岛市区域经济发展贡献清华智慧和力量。

 

——【完】——