【中心实践基地】青理工学生实践合作项目指导会举办

【中心实践基地】青理工学生实践合作项目指导会举办

清华大学数据科学研究院2019年03月21日

青岛市高校大数据实践基地是清华-青岛大数据工程研究中心为助力青岛市大数据思维传播、人才培养发起建立的大数据项目实践平台,致力于为青岛市高校学生提供优质的清华大学及清华系企业实践机会,为高校教师提供学术交流及产业对接的机会,为青岛市大数据产业形成的重要一环——人才培养,打下坚实的基础。

2019年3月15日,由清华-青岛大数据工程研究中心组织成立的青岛市高校大数据实践基地举办项目指导会,与青岛理工大学合作开展的清华大学龙瀛老师建筑大数据实践项目第一阶段启动。为更好的分享该项目的整体思路和具体操作方法,同时向高校学生普及大数据在各行各业广泛应用的发展现状,中心组织青岛理工大学十二名优秀同学和老师到中心进行学习交流。

首先,清华大学建筑学院副教授龙瀛老师与青理工同学们进行了视频交流,龙老师向同学们讲解了建筑大数据实践项目的研究背景并以北京为例对城市空间失序的研究进行了介绍,在详细的介绍与指导后,龙老师表示同学们只有真正实践之后才会对整个实践项目有更深刻的理解和认知,同学们也表示对项目实操的期待。

随后,清华-青岛大数据工程研究中心常老师带领同学们参观了中心展厅,为同学们讲解了大数据的发展历程,以及大数据、物联网等前沿科技在工业、农业、金融、公共安全、医疗、遥感、政务、新闻等多个领域的开发应用、系统集成创新和科技成果转化情况。同学们对展厅各个领域的操作系统展现出极高的兴趣,分散开来自主尝试使用各类大数据系统平台。

此次参观学习,青岛理工大学的同学们对大数据实践项目热情高涨,这为青岛市大数据实践基地在青岛的发展开创了一个良好的开端,也为青岛市大数据人才培养做出了积极的贡献。

 

——【完】——