五位业界专家正式接受聘请,成为数据科学研究院RONG研究员

五位业界专家正式接受聘请,成为数据科学研究院RONG研究员

清华大学数据科学研究院2018年12月12日

清华大学数据科学研究院为实现 “打造中国大数据最强集团军”这一使命,建设极具活力、开拓进取的教学及科研队伍,鼓励支持数据科学方向的优秀生源,在已有的“RONG”品牌之下,于2016年9月设立了数据科学研究院“RONG基金”。该基金的设立将用于每年聘请“RONG教授”“RONG研究员”以及发放学生“RONG奖学金”,以促进跨学科、跨领域、跨行业的沟通交流,实现清华大数据科研“顶天、立地”的目标。

RONG基金成立以来持续支持致力于数据科学领域学科交叉融合研究的专家、学者,陆续聘请到中国工程院院士、清华大学长庚医院执行院长董家鸿,清华大学交通研究所所长、数据院交通大数据研究中心主任陆化普在内的9位校内老师成为了数据科学研究院RONG教授。同时,数据院累计面向校内超过12个院系的26名学生发放了RONG奖学金,鼓励清华大学大数据能力提升项目学生进行交叉学习,培养真正具有跨学科能力、受企业和社会欢迎的大数据领军人才。

随着RONG理念的不断推进,我们也聘请了以下五位来自业界各领域的专家成为RONG研究员,共同助力产业资源与科研力量的深度融合:

张晓明,国家“千人计划”特聘专家、中国轻纺城集团纺织产业大数据中心主任。2000年至2004年,在美国“三角搜索实验室”(Delta Search Labs)担任工程副总裁;2004年,创办美国系统分析公司;2005年,在美创办128华人科技企业协会并任会长。研究领域为:工业大数据及机械工程,对数据挖掘和数学建模颇有研究。

张晓明RONG研究员聘书

王斌,现任贵州省公安厅交通管理局指挥中心(办公室)主任兼贵州省公安厅交通管理科学研究所所长,支持并深度参与到数据院交通大数据研究中心团队与贵州省公安厅交通管理局合作开展的“复合型大数据交通态势感知智慧指挥中心”课题中,对交通管理大数据、软件工程等研究领域有独到见解。

王斌RONG研究员聘任仪式

王晓刚,加拿大约克大学数学统计系终身教授。二十五年大规模数据分析经验,其研究领域跨越统计、数学、运筹优化、计算机和生物医学。主要研究领域包括:人工智能、机器学习,数据挖掘,优化,生物统计(临床数据,ECG, EEG, 基因甲基化,蛋白质,肠道菌群,精准用药,肿瘤筛查,ICU人工智能)等。

王晓刚RONG研究员聘任仪式

冉旭,重庆至道医院管理股份有限公司副总裁兼CTO。同时兼任中国研究型医院学会医患体验管理与评价专业委员会委员、重庆信息安全产业技术创新联盟专家库专家。具有多年健康医疗大数据、计算机网络领域的研究经验。

岑岩,原国经咨询公司产业发展处处长。1994年开始从事电信行业信息化和数字化工作,拥有几十个大中型计算机信息系统、系统集成项目经验,曾承担邮电部“九.五”重点课题。研究领域:智慧城市、管理工程。

数据院执行副院长韩亦舜表示:“数据院作为清华的非实体科研机构,始终秉承着‘学校统筹、问题引导、社科突破、商科优势、工科整合、业界联盟’的二十四字方针,以大数据行业应用为切入点,致力于实现科研领域的跨学科、跨领域、跨行业的融合发展。希望RONG教授与RONG研究员们可以一同合作,以数据院作为平台开展研究,在数据科学这条雄关漫道不断前行,不断突破!”