独家 | 大数据提升政府决策力的实践与案例分析(附PPT和视频)

独家 | 大数据提升政府决策力的实践与案例分析(附PPT和视频)

清华大学数据科学研究院2017年11月30日

随着互联网的不断发展,社会群众对政府网站的要求越来越高,而国务院办公厅在2017年5月发布了《政府网站发展指引》,目标是推进互联网政务信息数据和便民服务平台建设,提升政府网上服务能力。围绕这个话题,11月30日清华大数据“应用·创新”系列讲座邀请到清华大学公共管理学院副教授张楠老师和国双科技政府事业部王晓群总监一起探讨如何实现电子政务,用大数据打造智慧的政府门户。

以下是演讲视频:(后附部分图文版实录)

清华大学公共管理学院副教授 张楠

国双科技政府事业部产品总监 王晓群

张楠教授从政府网站定位、政府网站评估和政府网站大数据内容挖掘三个方面进行了分享。

关注公众号THU数据派,后台回复关键词“1130”,下载张楠教授完整版PPT。

一、政府网站的定位与发展
1. 政府网站的定位
可以从多个角度理解政府网站的定位。政府网站是界面,是传递信息的渠道,同时也是政府连接内外部的枢纽。它既是虚拟世界的一个入口,也是承载业务的平台。它是用户服务的窗口,也是政府履职的平台。因此,政府网站是推动政府管理创新职能转变的一个助推器。

10年前国务院办公厅对网站已经有比较明确的定位。第一是“政府信息公开”;第二是“网上办事”,即服务导向,希望有越来越多的事情能够通过政府网站办理,减少线下的压力;第三是“政民互动”,网站是双向的,政府网站既是信息公开发布的平台,同时也是获取百姓诉求心声的平台。
2. 政府网站的发展

政府网站的发展经历从最初的“技术导向”,后面的“内容导向”,到现在的“服务导向”三个阶段。一方面网站成为日益主流的公众参与渠道,另一方面技术推动新的公共服务需求,提出互联网+概念,带动公共服务热点、难点问题的解决。

在这些新形势下,网站的很多问题也显露出来。如网站的“四不”问题,“信息更新不及时”、“信息发布不准确”、“服务功能不实用”、“公众反馈不回应”。这些问题虽然放在全国看还是局部,但造成的影响非常不好。

为此国务院办公厅从2014年至今颁布一系列政策对政府网站建设和维护进行规范和指导。

二、政府网站的普查与评估

1. 全国政府网站普查

2015年国务院办公厅第一次对全国政府网站普查,之后又陆续进行几次抽查督察。主要解决政府网站的四方面问题,“认识不足”、“家底不清”、“保障不利”和“基础不实”…

更多完整图文内容,敬请关注THU数据派~