独家 | CIKM AnalytiCup 2017冠军团队获胜经验分享(附PPT&视频)

独家 | CIKM AnalytiCup 2017冠军团队获胜经验分享(附PPT&视频)

清华大学数据科学研究院2017年12月06日

清华大数据“赛事经验分享”系列讲座是清华-青岛数据科学研究院继“应用•创新”和“技术•前沿”系列后推出的又一学术品牌,旨在分享国内外大数据领域重要赛事获胜团队及个人的参赛历程及其获胜经验。本期我们邀请到CIKM AnalytiCup2017凭借“基于雷达图像预测未来降水”模型,以绝对优势排名第一的清华大学Marmot团队(姚易辰,李中杰),团队成员李中杰从赛题介绍、数据描述、赛题思考、解决方案等方面与听众进行了详实的分享和解读。

关注公众号数据派THU后台回复关键词“1129”,下载完整版PPT。

讲座视频:

以下是部分文字版实录:

清华大学热能系博士生李中杰

团队介绍

李中杰:我们的团队队名叫Marmot,中文是土拔鼠的意思,寓意是希望能够像土拔鼠一样擅长挖掘,挖掘数据的价值和意义。在这次比赛当中,我们的模型最终的误差是10.9972,以较大的优势在1395支队伍当中位列第一。

1. 赛事介绍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此次竞赛以“基于雷达图像的短期降水预报”为题。

雷达图像是通过气象多普勒雷达采集,左图是多普勒雷达,雷达采集的区域在深圳…

更多精彩完整图文内容,敬请关注数据派THU~