北京清华长庚医院与数据院签约,医工结合促医疗大健康发展

北京清华长庚医院与数据院签约,医工结合促医疗大健康发展

清华大学数据科学研究院2017年09月20日

9月20日上午,清华大学附属北京清华长庚医院(以下简称“清华长庚医院”)与清华-青岛数据科学研究院(以下简称“数据院”)的合作签约仪式在清华大学隆重举行。医院执行院长董家鸿、医技和信息管理处代表,数据院执行副院长韩亦舜、医疗健康大数据研究中心代表、RONG教授、医学院代表、数据院执行团队代表出席此次签约仪式。

双方战略合作签约仪式

此次签约是清华长庚医院和数据院已经开展的合作延续,也是双方正式展开全面合作的标志。未来双方将依托于清华长庚医院现有较好的信息化基础和数据积累,融合清华大学在数据科学领域顶尖的科研能力和技术积淀,共同开发部署清华医学研究数据平台,首期重点开展单中心多病种的数据科研工作。今后,基于医院多个优质医疗专业领域的积累,双方还将开展多中心单病种的横向科研工作,并致力于将“医工结合”的成功实践推广到更多的医院,造福社会。

董家鸿表示在精准医疗时代,医院和医生需要通过数据提升诊断的可量化、可视化、可控化。此次合作将颠覆医院传统的科研模式,通过清华医学研究数据平台,推动医疗数据实现专业化与标准化,探索医疗健康发展和突破的新方向。他肯定了数据院团队的科研能力与专业精神,并对今后的合作充满期待。

韩亦舜表示,清华大学校长邱勇曾多次提到“医工结合”的理念,强调坚持推进项目建设,集中部署建设重要交叉平台。数据院十分重视从临床实际需求出发,推动“医工结合”,推动大数据在医疗健康领域的落地应用。此次合作将为医学科研提供强有力的信息技术支持、提升医师们的数据素养,让清华的理工优势成为清华长庚医院科研和临床团队的坚强后盾,进而提升医疗诊断精准度,催生新的临床科研模式。

医工结合座谈

在稍后举行的座谈会上,北京清华长庚医院医技部部长郑卓肇、肝胆胰中心主任张洪义、副主任医师冯晓彬,数据院RONG兼职教授:医学院赵锡海研究员、自动化系江瑞副教授、交叉信息研究院徐葳助理教授和清数大数据产业联盟王霞秘书长分别发言。合作团队介绍了医学临床和医疗数据方面的具体工作。目前清华医学研究数据平台已经初步完成部署建设。数据院RONG教授及执行团队致力于“解放”医师们的重复性工作,让数据辅助决策,让医疗诊断在平台的帮助下更加精准。

清华医学研究数据平台的搭建,是北京清华长庚医院和数据院在学科交叉融合道路上的初步探索。今后双方将继续加强合作,共同为医疗健康事业作出贡献。