报名 | 知识图谱技术和在司法领域的应用讲座

报名 | 知识图谱技术和在司法领域的应用讲座

清华大学数据科学研究院2017年09月20日

知识图谱技术日益成为人工智能的基础,是机器理解自然语言和构建知识网络的重要方法。Google最早将知识图谱技术应用于搜索领域,通过构建知识图谱更好理解用户搜索意图,将搜索质量进一步优化和提升。那么究竟什么是知识图谱,知识图谱如何构建?并且如何将知识图谱技术与各领域有机结合,如何把握知识图谱技术的发展趋势?

其次,近年来,知识图谱在司法领域的运用悄然兴起,帮助从业人员快速地在线检索相关的法务内容,提高法院审判工作质量和效率。在司法领域涉及法律法规、司法流程、司法解释、参考文献、典型案例、裁判文书、审判业务信息系统等大量非结构化的信息,如何利用知识图谱技术有机高效地处理和整合这些数据,构建司法领域的知识图谱,为司法体系的各类业务高效和准确处理提供有利支撑?

本期讲座,我们邀请到了清华大学计算机科学与技术系的李涓子教授与大家分享关于知识图谱技术的理论及发展趋势等内容,同时也邀请到优秀的校友大数据企业——国双科技的专家来分享知识图谱在司法领域应用的探索,欢迎对知识图谱感兴趣,以及司法等相关领域的朋友报名参加本次活动。

更多干货等你来拿~

【时间】2017年9月20日19:00-21:00

【地点】海淀区双清路77号院双清大厦4号楼4层数据科学研究院报告厅

【报名方式】点击阅读原文进行报名

【主办单位】清华大学清华-青岛数据科学研究院

【承办单位】中国科促会清数大数据产业联盟

【协办单位】数据派THU,斑羚在线

【嘉宾信息】

清华大学清华-青岛数据科学研究院科技大数据研究中心主任,清华大学计算机科学与技术系教授,博士生导师,清华大学计算机科学与技术系软件研究所副所长,中国计算机学会、中文信息技术专业委员会。

毕业于清华大学法学院。从事民商事审判八年,主审婚姻家事、侵权类案件。现任职于北京国双科技有限公司。她在北京国双科技有限公司任职期间,参与文书多维剖析系统、文书类似案件推送系统、文书自动生成系统、定罪量刑辅助系统的研发和底层构架,参与知识产权案例指导服务平台、江苏案件大屏可视化系统、第十三界全运会运动会组织委员会数据分析和综合显示系统的设计研发,在搭建司法专业知识库和司法专业知识图谱方面有一定的理论与实践经验。

毕业于清华大学精密仪器系。现任职于北京国双科技有限公司,主要从事知识图谱构建与应用研究,以及自然语言处理工作。在北京国双科技有限公司任职期间,从事司法知识图谱技术以及应用研究,包括实体识别、实体关系抽取、事件抽取以及知识融合等,并研究基于知识图谱的司法语音问答系统、文书类似案件推送系统、文书自动生成系统、定罪量刑辅助系统的构建与优化。