清华大数据人才培养项目招生再现火爆,大数据人才就业风景这边独好

清华大数据人才培养项目招生再现火爆,大数据人才就业风景这边独好

清华大学数据科学研究院2017年09月05日

9月4日晚,由清华大学研究生院和清华-青岛数据科学研究院(以下简称“数据院”)共同举办的以“大数据教育在清华”为主题的大数据人才培养项目招生宣讲会,在西阶梯教室成功举行。同时,也标志着数据院在大数据人才教育工作进入第四个年头。今年的宣讲会依旧受到了全校师生的广泛关注,来自全校20多个院系300多名学生来到宣讲会现场,座无虚席,场面十分火爆。

宣讲会现场

数据院执行副院长韩亦舜老师热烈欢迎同学们的到来,并指出数据院始终秉持“学校统筹、问题引导、社科突破、商科优势、工科整合、业界联盟”的24字发展指导方针,积极地探索大数据科研和教学新道路。数据院希望构建大数据思维与技能、跨界学习、实操应用相结合的大数据课程体系,通过多学科的交叉融合,培养学生们的数据分析能力、数据管理和创新能力。他希望在数据时代下,同学们能拥抱大数据,共同努力打造清华大学大数据最强集团军。合作发展部薛娅菲老师为大家普及了大数据的发展与时代背景,从宏观层面让同学对数据科学有了更加直观的理解,对数据院的教学和科研工作有了更深入的认识。成功燃起了同学们对大数据知识的探索欲望。

数据院执行副院长韩亦舜

数据院教学部罗国荣老师详细地介绍了清华大学大数据能力提升项目。她指出项目强调培养具有数据思维和应用创新能力“π”型人才,将数据科学、社会科学、工商管理等多学科交叉,从基础技能到能力提升到动手实践分模块设计,逐级提升。
数据院在院管委会和研究生院共同指导下,从校内外聘请多位专家参与指导。其中,校外专家从大数据行业应用领域,提供丰富实践指导。校内专家从学科研究领域,为项目提供权威的学术指导。创新性和实践性是项目突出特点。把真实的数据和实际的项目需求引入课堂,让来自不同学科背景同学零距离接触大数据行业一线专家组成的“企业导师”团,通过校内导师和企业导师共同指导,解决实际问题。项目课程由多个学院共同设计,团队老师共同完成。课程涵盖信息学院、社科学院、经管学院等10多个院系,确保真正的多个学科交叉融合。同时,项目涌现出《大数据分析A、B》、《大数据系统基础A、B》、《大数据实践课》等一批特色课程。为鼓励同学们积极参与项目,数据院设立RONG奖学金,全力保障项目的顺利进行。

数据院教学部罗国荣老师

随后,大数据人才培养项目的优秀毕业生王斐也为大家分享他的学习成长经历。他本科就读公共管理专业,硕士就读科学技术哲学专业。作为一个拥有文科知识素养的学生,他正是通过大数据能力提升项目,打通了文理科的学科壁垒,培养了学科交叉思维。毕业时,他已成为既具备对业务场景的敏感,又拥有大数据思维的复合型人才,这使得他在找工作之初就获得多个极具吸引力的职位选择。“这是大数据学习给我的意外之喜”王斐说。据悉,2017年数据院共培养129名毕业生,毕业去向多为微软、亚马逊、BAT等互联网科技公司和金融公司等,正是多学科交叉的知识背景让培养学生成为企业的“争抢对象”。

往届优秀毕业生王斐

截至2017年5月底,清华大学大数据人才培养项目共培养了来自全校28个院系的756名同学,学生范围几乎覆盖所有院系。其中,报名人数为2014年150人,2015年279人,2016年327人,呈逐年递增趋势。宣讲会的提问环节,罗国荣老师一一耐心解答学生的疑问。直到活动结束,一些学生仍然围着老师详细咨询,再次表现出了他们对大数据知识的好奇与渴望。清华大学在时代背景下高瞻远瞩创造条件,大力推行大数据能力提升项目,无疑是同学们的一道福音。
关注数据派THU,后台回复关键词“数据院”,下载薛老师和罗老师PPT。

大数据能力提升项目简介:

2017-2018年清华大学大数据能力提升项目开始报名啦!

大数据能力提升项目Q&A:

Q&A | 清华大学大数据能力提升项目(2017年秋)

往期项目优秀毕业生系列专访:

金语泽:大数据交叉思维让我更具创新力

王斐:大数据学习助我完成行业撑杆跳

龚亚丽:大数据助我打开传统行业发展新思路

王瑞琰:大数据引领我发现法学“新大陆”