数据科学研究院成立大数据基础设施研究中心

数据科学研究院成立大数据基础设施研究中心

清华大学数据科学研究院2017年08月19日

2017年8月17日,清华大学清华-青岛数据科学研究院·大数据基础设施研究中心(以下简称“中心”)成立仪式在清华大学FIT楼举办。北京龙腾佳讯科技股份公司(以下简称“龙腾佳讯”)支持清华大学大数据相关领域的教师研究及学生奖励,为数据院及附属机构捐赠部分网络资源及服务并支持成立中心,数据院执行副院长韩亦舜和北京龙腾董事长兼总经理曾光签署了中心合作协议。中心主任徐葳、中心副主任赵强、UC伯克利大学教授宋晓东、中证资本市场运行统计监测中心数据技术开发部总监李刚、清数大数据产业联盟秘书长王霞出席并见证了这一重要时刻。

大数据基础设施研究中心成立签约仪式

左一:中心主任徐葳,左二:数据院执行副院长韩亦舜,左三:龙腾佳讯董事长兼总经理曾光,左四:中心副主任赵强

中心能够通过创新技术实现低成本处理海量数据,同时利用分布式计算等多种算法,实现共享处理结果而非数据源。这项技术从根本上避免了数据泄露,有利于数据在科研及行业应用中的开放和流动。未来,中心将为清华大学各校内院系和研究机构提供大数据基础设施支撑和大数据研究支持,积极开展与相关开源社区的交流与合作。中心还将采取政产学研用相结合的协同创新模式和基于开源社区的开放创新模式,开展创新应用研究,在城乡建设、健康医疗、养老服务文化教育等领域开展大数据应用示范,为社会提供定制化服务。

韩亦舜在致辞中表示,中心的建设充分发挥了清华学科综合优势,促进了跨学科研究合作,实现“更创新”。中心将对大数据基础设施建设领域进行研究,还将与数据院已有的工业大数据、经济金融数据、智慧城市大数据等研究方向的科研中心进行横向合作,孵化社会化大规模数据实验室,加快社会数据融合和资源整合,实现“更合作”。

在大数据炙手可热的今天,基础设施建设成为数据科学发展的瓶颈,提高人们对大数据基础设施建设重要性的认知迫在眉睫。中心将力争作为大数据基础设施建设领域的灯塔,致力于建设绿色环保、低成本、高效率、基于云计算的大数据基础设施和区域性、行业性数据汇聚平台,为推动大数据基础设施建设贡献力量。