医工结合促进临床医学科研——清华医学研究数据平台上线试运行

医工结合促进临床医学科研——清华医学研究数据平台上线试运行

清华大学数据科学研究院2017年08月15日

记者在近日举办的中国研究型医院学会肝胆胰外科专委会肝癌学组成立大会暨中国复发性肝癌大数据研究学术研讨会上获悉,清华-青岛数据科学研究院(以下简称:数据院)与清华大学临床医学院就促进医工结合、推进医疗健康发展建立了长期的战略合作关系。双方共同努力搭建的清华医学研究数据平台首次公开演示。全国政协委员张勤、清华大学临床医学院院长兼清华长庚医院执行院长董家鸿、数据院执行副院长韩亦舜及多位来自医学及数据科学领域的专家和学者出席大会并发言。

大会现场

作为医工结合的实践者和推动者之一,全国政协委员张勤为大家展示了动态不确定因果图(以下简称:DUCG)在临床智能辅助诊断和分诊中的应用。DUCG的研发本意是解决核电站在线故障诊断的问题,如今在核电站与卫星系统故障监测和诊断的应用中取得了良好效果。在同样的思想方法指导下,张勤教授与医学专家进行合作,将DUCG应用于医疗诊断,对多种疾病的预测诊断结果正确率都远高于国际同行的水平。张勤教授表示,DUCG在医疗诊断中的成功应用,正是医工结合的成果,医学知识需要与工科技术相结合才能更快地突破医学健康领域的困点难点。

全国政协委员张勤教授

董家鸿院长以“肝细胞癌精准外科治疗”为主题发表演讲,董院长提出,精准外科时代来临,更需要通过医工结合提升外科诊断的精准化。现代技术与传统医学的精髓相融合,打造精准肝脏外科技术体系,才能实现医疗诊断的可量化、可视化、可控化。董院长表示,此次清华大学临床医学院与数据院的合作以实践医工结合为出发点,通过数据科学与医学的跨学科融合,搭建清华医学研究数据平台,探索医疗健康发展和突破的新方向。

清华大学临床医学院院长兼清华长庚医院执行院长董家鸿

韩亦舜老师进行了以“医工结合助力真实世界研究”为主题的分享。韩老师指出,数据院十分重视自下而上推动健康医疗大数据的发展,积极寻找并解决医生的切实需求。韩亦舜认为,真实世界研究是从数据中发现新问题、探索新认知,离不开大数据的思想方法和工具手段,这就需要我们具有医工结合思想,实现机制创新、合作共赢。

北京清华长庚医院刘海一教授在会上介绍并演示了清华医学研究数据平台。作为数据院与清华大学临床医学院合作搭建的实用性多中心建设医学数据研究开放平台,它将符合国际多中心科研标准,涵盖数据科学、临床医学、材料科学、人工智能等多领域知识数据;汇集数据专家、行业专家、管理团队、合作医院等多领域人才;实现同类数据汇集,形成共享的临床数据资源池;实行多中心建设,共享分析处理工具库。数据院与清华大学临床医学院的此次合作旨在实践“医工结合”,融合多学科知识与技术,促进数据多机构共享应用,推动医疗数据实现专业化与标准化。

多位与会嘉宾纷纷表示,清华特有的工科优势为实践和推动医工结合培养了优质人才;为精准医疗和医学科研提供了强有力的信息技术支持;为医疗健康发展作出了突出的贡献。

清华大学校长邱勇曾多次在调研会上提到“医工结合”的发展理念,强调坚持医工结合推进项目的建设,集中部署建设重要交叉平台。数据院一直关注大数据在医疗领域的发展建设,此次与清华大学临床医学院的合作正是以“医工结合”为发展方向,依托于数据科学专业优势与医学专业知识的交叉融合,寻求医学领域研究的新方向、新突破。清华医学研究数据平台的搭建,是双方在学科交叉融合道路上的初步探索,双方将继续加强合作,为医疗健康发展建设作出贡献,促使推进医工结合、提升医疗诊断精准度产生新的变革。

与会嘉宾合影留念