《顶级数据团队建设全景报告》发布会 | 共话数据团队建设&人才培养方案

《顶级数据团队建设全景报告》发布会 | 共话数据团队建设&人才培养方案

清华大学数据科学研究院2017年07月11日

在大数据时代,数据团队作为数据工作的载体和核心竞争力,正越来越受到各界关注。目前,相对于已经成熟的部门,数据团队的运作方式以及与其他团队的协作仍然处于探索阶段。

一个公司是否需要独立的数据团队? 该何时、怎么样建设自己的数据团队? 数据团队的价值如何衡量? 针对这些业内普遍存在的数据团队建设问题,7月11日下午,清华-青岛数据科学研究院联合大数据文摘,在清华大学校内重磅发布首份《顶级数据团队建设全景报告》。

《报告》由清华-青岛数据科学研究院、大数据文摘和清数研究联合发起。历时3个月的调研,《报告》囊括五万余条海内外网络数据分析、千余份调查问卷内容,和十余位海内外业界大咖深度访谈综合而成,致力于回答数据团队建设现状和数据团队发展问题,力求为行业内数据团队的组建和高校数据人才的培养提供指导性意见。
点击下载《顶级数据团队建设全景报告》精华版

韩亦舜

清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜出席本次发布会并为发布会致辞。韩院长表示,如何培养数据人才是学界和业界共同面临的困惑,清华-青岛数据科学研究院目前在做的大数据能力提升项目正在以产学研结合的方式培养数据人才,并初显成效。韩院长认为,此次发布的报告中不仅分析了业界对数据人才的需求,也分析了数据人才的培养方式等问题,对于学界也提供了很大的参考价值。韩院长提出了他的展望:《顶级数据团队建设全景报告》的发布只是一个开始,希望接下来有更多的人共同关注中国大数据的人才培养,不仅产出顶尖的科学家,也要产出真正能够推动数据在国民经济、生产实践中的应用的人才,这也是大家共同努力的方向。

汪德诚

大数据文摘创始人汪德诚在现场发布了《报告》。汪德诚指出,现阶段,拥有数据团队比例最高的是前期信息化程度较好的金融业和IT行业,领跑数据团队建设军备竞赛。其中,金融业数据业务外包比例最高,多采用“外包+内生”模式;IT行业的数据团队结构较为集中,拥有独立数据团队的比例最大,而且使用数据外包服务相对较少。 交通运输、医疗健康、公共管理、能源和科教行业处于赛道中端,而住宿餐饮和农业在数据团队建设上仍处于起步或准备阶段。《报告》发现,目前,尽管部分组织的决策者已经具备了数据驱动意识,但数据价值真正落地仍然艰难。只有某些信息化程度高的行业,如互联网、金融等,配备有完整的数据团队,多数信息化程度偏低的行业仍然处于数据团队建设的初级阶段,数据团队“做什么”、“怎么做”等问题仍不清晰。 

在工作内容方面,现阶段的数据团队除了要承担数据驱动决策、数据驱动业务的工作外,往往还承担着产品优化、技术研发等工作。建设目标不清晰、业务界限模糊、人才缺乏等问题是这些团队面临的普遍困扰,在被调研的多数组织或机构中,数据团队做出的决策无法充分、高效实现。一定程度上反映出数据团队和业务部门的脱节。但是长远来看,数据团队依然具有非常广阔的发展前景,业内数据人才需求巨大。

数据团队的组建需要寻找到合适的数据人才。组织或机构在组建数据团队时往往有一个固定的人员预算,因此 在有限的团队预算下,寻找到具备能够满足需求能力的团队成员,就成为团队领导者面临的首要问题之一。

各数据岗位中,自然语言处理工程师、数据科学家、机器学习工程师、算法工程师薪资水平最高,月工资中位数均在2万元人民币以上。专业团队的建设需要实行持久性、针对性的人才储备与培养,优化人才层次和结构,保证团队的正常运转以及长期稳定发展。目前数据团队的人才储备普遍存在较大缺口。数据团队通常需要具备多项能力的复合型人才,数据人才培养周期长、成效慢。
发布会当日,多位业界与学界的重磅嘉宾还就“数据团队建设与数据人才培养”话题进行了深入的探讨。

张溪梦

GrowingIO 创始人&CEO张溪梦为大家分享了数据团队的建设现状与建议。张溪梦表示,数据受到了很多行业和公司的热捧,但能够真正利用数据产生可衡量的价值的公司凤毛麟角。想要使数据产生爆发式的价值产出,需要从领导、执行、管理等层面共同推进数据价值的落地;培养同时拥有数据技术知识以及营销、产品、用户等思维的数据人才;打通数据团队与各部门间的交流通道。

单艺

紧接着,猎聘 CDO单艺以“大数据和AI人才的职业发展趋势”为主题发表了演讲。单艺表示,各行业对数据人才的需求稳步增长,提及大数据人才的发展趋势,单艺认为在未来各行业对数据人才/数据团队的需求会持续增大;数据团队将与业务部门进行深度结合;数据人才的主要工作内容将从单纯采集、处理、分析等转向预测建模,为公司决策提供参考的方向;随着AI基础技术的成熟与普及,将涌现AI应用工程师这一职位。

随后,发布会进入圆桌论坛环节。在韩院长的主持下,单艺、张溪梦、交通运输部科学研究院叶劲松和北京邮电大学移动互联网开放创新实验室副主任谭茗洲同台,围绕“数据团队建设&数据人才培养”进行了一场高端对话。最后的嘉宾问答环节,观众积极向圆桌论坛的嘉宾进行提问,并获得了满意的答案。

《顶级数据团队建设全景报告》发布会邀请了业界与学界多位重磅嘉宾共话数据团队建设的心得与数据人才培养方案,吸引了线上与线下600多名观众的关注与参与,希望用更开阔的视野,摸索数据团队建设创新方法,促进业界和学界结合,培养真正符合市场需求的、能够创造更大价值的综合性人才。让数据驱动时代的浪潮来的更早一些。