清华-青岛数据科学研究院支持社会科学学院成功举办2017年首届优秀大学生夏令营

清华-青岛数据科学研究院支持社会科学学院成功举办2017年首届优秀大学生夏令营

清华大学数据科学研究院2017年07月09日

2017年7月9日下午,清华-青岛数据科学研究院支持社会科学学院2017年首届优秀大学生夏令营活动之“大数据教育在清华”宣讲会在清华大学熊知行楼二层多功能厅成功举办。清华大学社科学院副院长,国际关系学系教授赵可金、数据科学研究院执行副院长韩亦舜、社科学院社会学系教授罗家德、猎聘网首席数据官单艺、社科学院优秀大数据毕业生王斐出席了本次宣讲会并作了精彩演讲。此次宣讲会共有来自清华大学、北京大学、人民大学、浙江大学、南开大学、中山大学等几十所学校共103名优秀大学生参加。

宣讲会伊始,清华大学社科学院副院长,国际关系学系教授赵可金作为开场嘉宾发言。赵院长指出清华大学社科学院拥有强大的理工科背景特色,社会科学和数据科学的交叉融合,为未来人才培养提供新的模式。同时强调未来是一个大数据应用广泛的世界,期望在场的同学能从此次的宣讲会中能全方位了解大数据,并能加入这个具有挑战性的交叉学科研究。

清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜以《学习大数据,插上飞翔的翅膀》为主题,详尽阐述了大数据的发展历程、核心价值及清华大学大数据π人才培养模式。他强调新型人才培养是跨界人才,是产业和教学相结合。接着介绍了清华大数据项目课程体系设计,丰富的课程实践内容及学习后的收获。最后韩院长现场发出邀约,鼓励大家报考清华,希望大家共同努力,让清华大学成为中国大数据最强的集团军。

清华大学社科学院社会学系罗家德教授以大数据社会网分析为例介绍了大数据分析的1.0,2.0与3.0,为在场的优秀大学生们展开了一场知识上的“饕餮盛宴”。罗教授谈到大数据分析的1.o阶段是描述性统计与相关,不作任何推论;大数据分析的2.0加入了社会科学理论与扎根真相;大数据分析的3.0为社会科学拓展新的理论边界,它从因果模型和统计推论转向了系统模型和动态复杂网研究,试图推测系统的非线性发展。

猎聘网CDO单艺以《人工智能、大数据和人的职业发展》为主题,介绍AI技术在求职招聘中的应用和对大数据人才的需求。单艺指出当今大数据和AI工程师需求快速上升,对传统行业带了不断的冲击,哪些行业会受到影响。AI对传统教育的人才培养提出新的需求,希望同学们迎接机遇接受挑战。

本次宣讲会还邀请了清华大学优秀大数据毕业生王斐为夏令营的优秀大学生们分享交流经验。他向大家讲述了自己的专业选择经历,鼓励大家跨学科学习。谈到学习大数据项目时他感触颇深:第一是数据思维培养,第二是在大数据实践中领悟知识。社科和数据科学的交叉学习,也助力王斐拿到了华为、京东、亚马逊等名企的offer,最后希望大家多多学习大数据知识。

最后是答疑环节,现场的大学生们积极踊跃的向演讲嘉宾进行提问,纷纷想解答心中关于大数据的疑惑。“大数据教育在清华”宣讲会画上了圆满的句号。