清华大学人工智能与未来医学影像高峰论坛成功举办

清华大学人工智能与未来医学影像高峰论坛成功举办

清华大学数据科学研究院2017年07月03日

2017年7月3日,由清华大学医学院、清华大学清华-青岛数据科学研究院主办,清华大学医学院未来医学影像实验室承办,中国科技产业化促进会清数大数据产业联盟支持的“清华大学人工智能与未来医学影像高峰论坛”在清华大学主楼后厅成功举办。本次论坛得到人工智能和医学等领域人士的广泛关注,近500位听众到场,座无虚席。

中国科学院院士、清华大学副校长尤政教授在致辞中表示,应对医学领域的各项挑战,需要探索更有效的人工智能技术与医学专业知识结合之道。尤副校长还提到,人工智能与医学影像也是清华大学正在重点布局的领域之一,近年来已在国内外都取得了可喜成果,并倡导医工结合,推进人工智能与医学影像的交叉创新,共同为健康中国做出贡献。

全国政协委员张勤教授在致辞中认可了此次论坛跨学科模式的交流,张教授认为人工智能、医学、数据科学等领域的专家汇聚到同一个平台,会产生跨学科思维的交叉碰撞,从而迸发出更多解决问题的新思路。

中华医学会放射学分会主任委员、北京协和医院放射科主任金征宇教授回顾了人工智能和医学影像发展的历史,金主任表示,虽然利用人工智能技术识别医学影像速度更快、结果更准确,但医生能够综合分析人的病症及病因,并提出更多人性化的提议,这是AI做不到的。对于人工智能,金主任提出了一个挑战:“AI如何才能更加人性化,把算法变为艺术”,这引发了大家深刻的思考。
随后,中科院院士、清华大学计算机系张钹教授做了以“人工智能与医学影像识别”为主题的报告,清华大学生物医学影像研究中心主任苑纯教授做了以“医学影像的现状和挑战”为主题的报告,华盛顿州西雅图市艾伦脑科学研究所彭汉川教授做了以“脑的大数据”为主题的报告。紧接着,清华大学清华-青岛数据科学研究院执行副院长韩亦舜从数据科学角度为大家做了以“医学影像大数据时代的数据安全与伦理”为主题的报告。

接下来,清华大学生物医学工程系王广志教授和廖洪恩教授共同主持了上午论坛的第一场以“医学影像与人工智能”为主题的分论坛。
清华大学生物医学影像研究中心的副主任李睿、清华大学生物医学影像研究中心特别研究员郭华、清华大学副教授陈慧军分别从心脑血管疾病、神经系统疾病、呼吸系统疾病三个方向为大家汇报了基于人工智能的医学影像“AI+MI项目”。主办方邀请嘉宾上台共同举行“AI+MI项目”启动仪式,致力在心血管、肿瘤、神经退行性疾病三个方向建立影像数据库及为人工智能研究平台发力。

上午第二场论坛的主题是“重大疾病中的挑战”,主持人为韩亦舜院长和北京清华长庚医院董家鸿院长。中国工程院院士、中日医院院长王辰教授,北京大学肿瘤医院院长季加孚教授,中国国际医疗促进会精准心血管分会主任委员、中国医学科学院阜外医院惠汝太教授,首都医科大学宣武医院副院长吉训明教授分别上台进行报告。

上午论坛最后环节,清华大学生物医学影像研究中心主任苑纯教授(左三)为惠汝太教授(左一)、吉训明教授(左二)、董家鸿教授(左四)三人颁发了“清华大学医学院未来医学影像实验室临床医学顾问”聘书。

下午,首都医科大学宣武医院神经内科韩璎教授,清华大学软件学院高跃教授,清华大学交叉信息研究院助理院长徐葳教授,首都医科大学附属北京安贞医院介入诊疗科主任黄连军教授,马克斯普朗克生物控制论研究所俞鑫教授,北京大学第一医院医学影像科主任王霄英教授,中国医学科学院阜外医院赵世华教授,清华大学电子工程系汪玉教授,北京协和医院神经内科徐蔚海教授,清华大学医学院宋森教授,清华大学附属北京清华长庚医院眼科主任胡运韬教授分别围绕人工智能在医疗影像领域的应用做出了学术报告。

下午论坛最后环节,各赞助企业从公司的角度分享了人工智能与医学影像的应用、发展及展望。

本次论坛汇聚人工智能领域的知名学者、顶级医院的临床科学家、数据科学领域的专家、医学影像技术领域的翘楚共同探讨医学影像、人工智能与大数据等技术在临床医学研究中的热点问题和未来发展方向。在场嘉宾都见证并参与了多个学科交叉的思维碰撞。相信通过此次论坛,人工智能与医学影像领域的研究能够有新的突破和进展。

 

清华大学医学院未来医学影像实验室赞助企业:

海纳医信(北京)软件科技有限责任公司

亿阳集团股份有限公司
本次论坛赞助企业名单如下:

上海联影医疗科技有限公司

飞利浦(中国)投资有限公司

西安翼展电子科技有限公司

通用电气医疗系统贸易发展(上海)有限公司

沈阳东软医疗系统有限公司

北京诺道认知医学科技有限公司

慧影医疗科技(北京)有限公司