RONG 系列论坛之——大数据与可持续发展专场之 数据信息推动环境治理(袁言)

RONG 系列论坛之——大数据与可持续发展专场之 数据信息推动环境治理(袁言)

清华大学数据科学研究院2015年12月22日

本讲座选自公众环境研究中心绿色证券项目负责人袁言于2015年12月22日在清华RONG 系列论坛之——大数据与可持续发展专场上所做的题为《数据信息推动环境治理》的演讲。

yuanyan

今天我的分享主要分为四个部分,首先是我这个机构的介绍。

公众环境研究中心是一家在北京注册的公益环境研究机构,我们从2006年成立以来,我们的基础性工作就是维护和运行中国污染地图数据库,我们的使命就是通过推动信息公开,将公开的信息整合到一起,促进中国环境治理。

这是我们目前的一些数据。目前污染地图数据库中汇总的的环境类的监管信息已达到22万条,环境监管信息是指各地的环保部门对这些企业进行处罚或者是批示的记录;从2014年开始,全国各省开始建立各自平台发布其省区内重点排污企业的在线监测数据,共计有20多个平台,我们将这20多个平台的数据都汇总到统一的数据库;同时我们和各地的50家环保组织建立了绿色选择联盟的合作网络;现在有将近100家大型跨国品牌企业使用我们的数据库管理他们供应商的环境行为……

more-300x59