RONG系列——“大数据与可持续发展”论坛之 面向可持续创新的大数据伦理(张佐)

RONG系列——“大数据与可持续发展”论坛之 面向可持续创新的大数据伦理(张佐)

清华大学数据科学研究院2015年12月22日

本讲座选自清华大学党委宣传部部长兼新闻中心主任、清华大学信息学院党工组长兼常务副院长张佐研究员于2015年12月22日在RONG系列—大数据与可持续发展论坛上所做的题为《面向可持续创新的大数据伦理》的演讲。zhangzuo

张佐:大家好!刚才主持人介绍我的学术背景主要在信息领域,具体来讲是从企业生产调度到计算机网络集成以及到现在主要面向城市交通问题做各种各样信息化、智能化研究和应用。我今天要讲的题目实际上有一个学校教育教学改革的大背景。从2013年开始我们就在探讨,清华要培养什么样的人。经过一年多的教育讨论会,学校教改文件提出了价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养目标,希望毕业生在三个方面都得到提升。

对于信息学院研究生,在价值塑造方面,除了通用的为人修养,还需要结合学生们未来要从事的职业、专业——主要是信息科技、信息产业——进行培养,让学生们在进入这个行业之前,能够意识到他所承担的社会责任,作为一个专门的科技人才,特别是大数据的创新人才,怎么面对未来工作中的选择,包括技术方案的选择,包括将新的应用进行市场化时的策略选择等等……more-300x59