“大数据技术的行业实践”专题讲座成功举办

“大数据技术的行业实践”专题讲座成功举办

清华大学数据科学研究院2015年11月22日

2015年11月22日,由清华大学数据科学研究院主办、学生大数据研究协会承办的“大数据技术的行业实践——数据抽取、准备、分析、展示”讲座在清华大学成功举办。Teradata天睿公司大中华区首席数据科学家肖立宏、Teradata天睿公司大中华区解决方案总经理卜晓军二人就“据从小而美做起之案例分享“为题,与现场观众分享了大数据技术的在不同行业实践经验。

卜晓军首先发言,他从大数据的基本概念入手,提出大数据不只是关于数据,而是采用传统及新的分析方法来分析所有数据。针对大数据分析的结果采取行动来提升业务才是最重要的。

肖立宏以大数据的应用为核心切入点,分析了大数据在银行、电信、保险等领域的应用。在银行案例分享中,肖立宏重点提到,产业链金融通过分析企业的交易数据,定位核心客户,从而解析出产业链路径。在电信案例分享中,肖立宏用“流量套餐的流失预警”和“路径迁移轨迹”这两个与听众生活息息相关的案例,深入浅出地向大家阐述了大数据的应用。在保险案例分享中,肖立宏以大数据分析为主要手段,以“网上保险订购贡献”和“车险欺诈”两个项目为例进行讲解。

讲座最后,听众就“天睿公司的未来发展方向”、“数据来源”、“大数据进行客户体验和情感分析”、“大数据的征信”、“金融风险管理的应用主要挑战”等问题与两位主讲嘉宾进行深入探讨,现场气氛火爆,听众反响强烈。