“RONG”系列论坛之四:应用大数据,为保障政府统计数据质量助力(潘璠)

“RONG”系列论坛之四:应用大数据,为保障政府统计数据质量助力(潘璠)

清华大学数据科学研究院2015年06月05日

本讲座选自于原国家统计局统计研究所所长潘璠2015年6月5日在RONG系列论坛之四——大数据与诚信社会研讨会上所做的题为《应用大数据,为保障政府统计数据质量助力》的演讲。

潘璠:各位上午好。如果按照韩院长关于守信的定义,我今天应该是是做得很不错的。8点钟,公交车堵在东边的铁路口,司机说,半个小时过不去。于是,我马上下车,8点20走进这个会场。

接到邀请之后我一直在说,作为政府统计部门,我现在只能讲大数据在统计工作中的探索和应用。因为现在就统计工作而言,我们想的做的就是怎么把大数据作为政府统计数据源的第二轨用起来。但今天的论坛,一个是大数据,一个是诚信,这两个关健词怎么能契合起来?于是,我就想出了这样一个题目……

more