“RONG”系列论坛之四:投融资领域的政府诚信问题(吴亚平)

“RONG”系列论坛之四:投融资领域的政府诚信问题(吴亚平)

清华大学数据科学研究院2015年06月05日

本讲座选自吴亚平于2015年6月5日在RONG系列论坛之四——大数据与诚信社会研讨会上所做的题为《投融资领域的政府诚信问题》的演讲。

吴亚平:国家发改委投资研究所体制政策室主任、研究员,注册咨询工程师,中国国际工程咨询公司和国家开发银行专家委员会专家。长期从事投融资体制政策和政府投融资管理研究。出版专著《中国投资30年》和《投融资体制改革:何去何从》。

吴亚平:很高兴、很荣幸,参加清华大学办的RONG系列的论坛,我刚开始接到这个邀请的时候,我也很打鼓,到底找什么样的切入点,因为大数据我肯定不懂,数据科学一点都不懂。后来我想到投资建设领域有很多问题,比如说拖欠农民工的工资,欠债不还的,政府工程搞BT模式,结果政府说没有钱回购了。还有像政府工程的建设质量问题,比如拿竹子当钢筋使,大家看看新闻想必也知道。这些表象问题,很多看起来像是承包商、设备材料供应商的问题,但是从根上来讲,最主要的是政府诚信出了问题,所以我想跟大家报告一下我们投资建设领域的政府诚信问题……more-300x59