“RONG”系列论坛之四: 政府公开与数据开放 政府信息公开未来发展的两个方向(张楠)

“RONG”系列论坛之四: 政府公开与数据开放 政府信息公开未来发展的两个方向(张楠)

清华大学数据科学研究院2015年06月05日

本讲座选自张楠副教授于2015年6月5日在 RONG 系列论坛之四——大数据与诚信社会研讨会上所做的题为《政府公开与数据开放:政府信息公开未来发展的两个方向》的演讲。

张楠:清华大学公共管理学院政府研究所副教授,院信息化工作办公室主任,电子政务实验室副主任,中国发展规划研究中心专职研究员;清华大学经济管理学院博士。主要从事电子政务与网络治理、智慧城市发展理论与规划方法、公共大数据与政策信息学等方面研究;主持国家自然科学基金、北京市哲学社会科学规划、城市中国计划等项目,参与国家自然科学基金重大项目、重点项目及国家社会科学基金重大项目研究;在中英文重要期刊及国际学术会议上发表论文50余篇,出版中、英文专著各1部。

张楠:谢谢主持人,谢谢各位嘉宾。

在中国我们现在呼吁小政府、大社会,但是我们现状还是大政府、小社会。所以我们的政府就是权威。我们诚信的社会首先需要一个诚信的政府,当我们判断政府诚信不诚信的时候,信息公开是基础。只有我们看到了公开的政府信息,才能判断他是不是言出必行,是不是达到了给公众的承诺。因此今天和大家交流的是政府信息公开的两个方向,政务公开和数据开放。

more-300x59