大数据日(Big Data Day)在清华大学举办

大数据日(Big Data Day)在清华大学举办

清华大学数据科学研究院2015年04月25日

4月23日电(通讯员 新闻学院王朝阳)校庆期间,清华大学研究生院和数据科学研究院联合14家清华大数据产业联合会的会员单位,在清华大学C楼前广场给学生们带来了一场精彩纷呈的大数据日(BigDataDay)活动。“大数据”作为的新兴热点,近年来在校内外被广泛讨论。因此,主办方希望通过“大数据日”活动搭建企业与同学交流的平台,帮助同学直观、深度地接触大数据产业的一线成果,听闻企业实践经验和经典案例,充实大数据方面的实战知识,了解大数据企业当前的运营与人才需求状况,找到一个充实自我、发展前途的机会。quanjing

大数据日全景图

在“大数据日”现场,以SAS、海量、ChinaHadoop等为代表的大数据企业亮出十八般武艺,向同学们介绍各个公司在大数据方面的应用。他们还派出了从事大数据的一线实践者现场答疑解惑,阐述产学研各方的需要,吸引了众多清华师生驻足参与。金电联行(北京)信息技术有限公司的大客户经理王女士表示:希望在“大数据日”帮助清华同学了解职业前景,与学校各位老师合作促进应用项目的落地。同时本次活动也给企业提供了非常好的平台,依托于清华,吸引人才。银联智策(UnionPay Advisors)的工作人员曲先生表示:清华大学的学生学习能力强,肯吃苦,做事踏实。他们公司十分欢迎各清华同学前来实习、工作。“大数据日”也吸引了创业团队带来了他们的成果,如“找地儿”展示了他们采集空间信息的大数据技术。不少同学在他们的展台驻足,与“找地儿”的企业代表对项目的商业模式、发展等进行交流。huorede

火热的“大数据日”现场

参加交流会的同学表示在活动中有不少收获。来自清华大学自动化系的庞人铭同学说:“我是清华首批大数据硕士项目的学生。大数据日活动为我提供了一定程度上的职业规划指导,对个人成长来说很有意义”。毕业于北京工商大学的杨慧盈,现在在一家公司负责数据培训,通过微信公众号知道了本次活动,专程前来讨教。河北大学研二学生李晴专程从河北赶来,李晴说:“我就是想来看看大数据在业界到底应用到了什么程度。自己虽然课上有耳闻,但还不知道业界具体的运作模式,就想来看看。”jijihud

大数据日,同学与参展企业积极互动

清华大学数据科学研究院执行副院长韩亦舜表示:本次清华“大数据日”秉承着学校提出的“问题引导,业界联盟”的教育发展策略,旨在促进大数据产业界与人才的对接,使得大数据人才在培养初期就切身感受业界实践。我们也希望本次“大数据日”能带动校内对大数据教育的关注,共同创造大数据创新教育的软环境。

本次活动由清华大学学生大数据研究协会承办。清华大学学生大数据研究协会是依托于清华大学数据科学研究院和大数据产业联合会的学生社团。协会承办的清华大数据“技术•前沿”和“应用•创新”系列讲座,分别从技术与应用两个层面展现大数据行业最前沿的信息。协会旨在通过各种形式的活动,对接清华校内、校外最优质资源,搭建起学校、企业和学生之间沟通的桥梁,成为重要的人才培养和校企交流平台。