关于社会科学大数据领域高水平学术论文的奖励办法

关于社会科学大数据领域高水平学术论文的奖励办法

清华大学数据科学研究院2015年03月26日

信息来源:清华大学科研办公信息网

为贯彻落实学校在清华-青岛数据科学研究院建院时提出的“学校统筹,问题引导,社科突破,商科优势,工科整合,业界联盟”二十四字工作指导方针,为促进我校社会科学类大数据领域学术研究和学科建设,本着“既求数量、更求质量”的指导思想,探索对优质学术研究工作的激励机制,特制定本办法。

第一条  数据科学研究院设立社会科学类学术论文奖励工作小组,负责高水平学术论文的奖励机制设计、归档认定与经费划拨工作。

第二条  学科认定:清华大学社会科学类学科单位,包括社会科学学院,人文学院,经济管理学院,公共管理学院,马克思主义学院,法学院,新闻与传播学院,教育研究院及其下设系、研究所和研究中心等。

第三条  奖励范围:在社会科学引文索引(SSCI)和中文社会科学引文索引(CSSCI)上发表的,有关大数据在社会科学领域应用的思想方法和技术分析方面研究的学术论文。重点奖励采用大数据分析的交叉学科方法来研究的学术性论文(有研究问题、研究设计、结果分析、讨论等)。

第四条  奖励机制:分为发表奖励和评定奖励。在CSSCI和SSCI上发表并经认定的学术论文的各前25篇(以发表时间顺序为准),可获得发表奖励;2015年底由工作小组组织专家评审,评定成绩在前25名论文,可获得评定奖励。发表奖和评定奖分别排列计算,未获发表奖的学术论文也可以参与评定奖排名。

第五条  作者要求:论文第一作者单位必须是清华大学,论文通讯作者或第一教师作者必须是清华大学社科类学科单位的教师。同一作者作为第一作者的只能有两篇论文获得发表奖,有一篇论文参与评定奖排名。

第六条  标注要求:参加申请奖项的学术论文应注明“清华大学数据科学研究院资助”[Supported by Tsinghua University Institute for Data Science]字样。

第七条  归档材料:社科大数据领域高水平学术论文正式发布后需要提交学术论文和SSCI/CSSCI的相关检索证明。

第八条  论文认定:数据科学研究院社科类学术论文奖励工作小组负责对学术论文归档材料进行认定。

第九条  奖励金额:在CSSCI上发表并经认定的学术论文,发表奖励三千元人民币;在SSCI上发表并经认定的学术论文,奖励五千元人民币。2015年底获评定奖将根据排名情况,可获最高3万元的奖励。

第十条  奖励时间:发表奖励以随时发表随时奖励为原则;评定奖励时间为2016年初。

第十一条  经费划拨:奖励经费将由数据科学研究院直接划拨至有关院系,各院系按照内部奖励机制自行分配。

第十二条  本奖励计划公开透明。发表奖获奖论文和评定奖获奖论文名单及相关证明材料均将在数据科学研究院网站上公布,供校内外查阅监督;

第十三条  使用奖励经费形成的固定资产、无形资产等按照国家有关规定进行管理。

第十四条  校内其它院系教师在CSSCI和SSCI上发表了符合上述规定的学术论文者,可个案申请奖励,由数据科学研究院社会科学类学术论文奖励工作小组决定奖励与否。

本办法从发布之日起至2018年12月31日试行。清华——青岛数据科学研究院将根据试行效果,修订完善本奖励办法。

本办法只面向在学术期刊上发表的学术论文。对学术著作的奖励办法数据科学研究院将进行设计并另行发布。

本办法由数据科学研究院负责解释。

欢迎有关院系教师学者咨询。

咨询电话:83021230 / 15911023050

咨询邮箱:christinafu@mail.tsinghua.edu.cn