RONG奖学金

清华-青岛数据科学研究院“RONG”奖学金评定细则(试行)

总则

    第一条 为提高研究生培养质量,促进大数据人才培养,服务国家大数据发展战略,规范清华-青岛数据科学研究院(以下简称“数据科学研究院”)“RONG”奖学金评定标准和工作程序,特制定本细则。

    第二条 本评定细则适用对象为清华大学在学,且获得大数据能力提升项目证书的研究生。

    第三条 数据科学研究院“RONG”奖学金评审小组由清华大学研究生院、数据科学研究院相关部门(管理委员会、教育指导委员会、主管副院长、教学管理工作组)组成。

    组  长:管理委员会委员

    副组长:教育指导委员会委员



第一章 数据科学研究院“RONG”奖学金设置

    “RONG”奖学金比例和额度如表1所示:

等级 比例 奖学金标准
特等 5% 10000元
一等 10% 8000元
二等 10% 6000元
三等 10% 4000元


表1  RONG奖学金各等级比例和额度



第二章 数据科学研究院“RONG”奖学金申请条件

  •     一、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;
  •     二、诚实守信,道德品质优良,未受过学校警告及以上处分,无学术不端行为,无任何其他违纪行为;
  •     三、参与评定“RONG”奖学金的研究生须为已获得大数据能力提升项目证书或已具备申领证书条件的在学研究生;
  •     四、往年没有接受过本奖学金奖励。



第三章 数据科学研究院“RONG”奖学金评定办法

    “RONG”奖学金评定在每年秋季学期进行。主要由综合材料评审和现场答辩评审两部分组成:


    一、综合材料评审
  • 请按照《“RONG”奖学金申请表》填写具体信息。主要体现通过参与“大数据能力提升项目”的学习后,申请者在学习能力、科研能力、实践能力、社会服务能力、创新创业能力等方面有明显提升表现。
    二、现场答辩评审

数据科学研究院“RONG”奖学金评审小组将对入围者进行答辩评审。

第四章 数据科学研究院“RONG”奖学金申请材料及时间安排

    一、申请材料

    (一)拟申请“RONG”奖学金的申请人须在申请截止日期之前提交下列材料:

    1. 申请表

        请登录数据科学研究院官方网站下载(www.ids.tsinghua.edu.cn);

    《“RONG”奖学金申请表》

    2. 成绩单

    含“大数据能力提升项目”课程的成绩单原件(已申请证书的同学可免提交);

    3. 证明材料

    《“RONG”奖学金申请表》中相关证明材料。

    (二)提交文件形式

    申请人需要提交申请文件的纸质版电子版

    1.纸质材料请送至:清华大学伟清楼201室 刘老师、郑老师(010-62773971);

    2.电子版请合成为一个PDF文件(小于50M),文件名:XXX(申请人姓名)RONG奖学金申请材料,提交至sjkxyjy@tsinghua.edu.cn。


    二、申请时间安排

    1.12月2日(周一)-12月13日(周五),申请者提交纸质和电子申请材料;

    2.12月14日(周六)-12月19日(周四),成立“评审委员会”对申请者资格审查、评审、汇总评选出入围答辩名单;

    3.12月20日(周五),数据科学研究院官网上公布入围答辩名单;

    4. 12月27日(周五),“RONG”奖学金答辩评审;

    5.12月30日(周一),数据科学研究院官网公布获奖名单并报研究生院备案。



    关于“RONG”:

    RONG,取其与“融”“溶”“荣”“容”之谐音,意指“融合”“融洽”“包容”“宽容”“繁荣”“荣光”等,代表了数据研究院成立的某种初衷和理念,故以RONG 之音一言以蔽之。


    RONG的logo: