中心详析

人才培养

青岛市高校大数据实践基地

青岛市高校大数据实践基地是清华-青岛大数据工程研究中心为助力青岛市大数据思维传播、人才培养发起建立的大数据项目实践平台,致力于为青岛市高校学生提供优质的清华大学及清华系企业实践机会,为高校教师提供学术交流及产业对接的机会,为青岛市大数据产业形成的重要一环——人才培养,打下坚实的基础。

清华大数据系列讲座

清华大数据系列讲座是在清华-青岛数据科学研究院指导下由清华-青岛大数据工程研究中心主办的系列活动。旨在加深清华大学和青岛市的大数据交流合作,普及大数据知识,提高青岛市大数据研究能力,加深高校学生大数据知识、技能、理念的培育,促进清华大学乃至整个产业界与青岛市的科学研究及合作交流。讲座邀请学界、业界资深专家分享大数据的最新技术与前沿应用,共话大数据发展的机遇与挑战。

青岛市公务员大数据能力培养

帮助青岛市培养大数据领域相关人才,强调大数据理论与实际应用相结合,针对各部门、单位工作实际需求,由浅入深地开设不同方向和深度的课程,使各部门了解大数据相关应用、场景与技术手段,掌握一定的大数据的分析方法和应用知识,把大数据的理念和分析问题的思路应用到实际工作当中去,培养各级干部在具体工作中用数据说话,用数据决策的基本功,提高决策科学化水平,促进政府精细化管理,推动大数据产业创新发展和构建数字经济发展新模式。

项目落地

医疗大数据科研平台

清华-青岛大数据工程研究中心立足青岛辐射山东引入的“医工科研数据平台”由董家鸿院士领衔,清华大学临床医学院、清华-青岛数据科学研究院及交叉信息研究院共举共建,旨在践行医学与工学的交叉融合科研,以医疗大数据和应用场景驱动工程技术创新发展,以“医工双PI制”协同课题攻关,以多中心数据平台关键技术实现“平等合作、按需互联、成果共享、贡献分明”的科研新模式,使平台成为跨越“医工结合”鸿沟的一座天桥。平台关键技术专注于虚拟实验室、隐私安全保护、云计算、大数据相关新技术研发,同时基于临床应用场景的专病、专科、专网、专家需求出发,结合人工智能、数据挖掘、数据统计分析等新技术,推进医工科研合作,加速医工创新成果转化。

未来,“平台”规划建设清华-青岛-青海(三清)高速互联医疗专线试点,与青岛大学附属医院共建青岛临床科研试验区,清华-青岛大数据工程研究中心也将继续发挥优势,为青岛市引入更多优质项目资源,打造青岛市大数据应用发展新高地。

计算社会科学数据平台

为进一步推动“数据驱动的科研平台”在青岛市的落地发展,清华-青岛大数据工程研究中心不断推进计算社会科学数据平台在青岛市高校的推广应用,以新的科研思想、科研工具助力青岛市高校科研发展,让“数据驱动社科研究”的新型科研模式辅助青岛市各大高校进入科学大数据的研究和价值发掘中去。

计算社会科学数据平台是由清华大学社会科学学院发起,数据科学研究院自行投资购置设备,在清华校内建设数据中心和计算能力,自行寻找社科数据源,自行开发数据应用服务平台。

该平台的海量数据快速检索功能加速了老师们的科研效率、在线服务模式打破了老师们对自有计算机的性能约束、多维度的数据分类检索功能满足老师们不同课题的数据需求、免费开放的数据服务大大降低了老师们日常的科研数据采集成本,老师们普遍认为该平台是一个高效环保、数据可靠、功能必要的科研好助手。

大气环境监测

上合峰会期间,针对青岛市及青岛市高新区对大气环境监测的需求,开展青岛市及青岛市高新区PM2.5 浓度、O3 浓度和NO2 浓度的卫星遥感监测,为青岛市及青岛市高新区环保部门上合峰会期间大气环境监测、治理提供了有力的决策支持。也为青岛市全面大气环境监管治理提供试点案例,为日后青岛市重大事件环境监测治理提供参考。

产业对接

“大数据+”助力产业发展系列研讨会

青岛市“大数据+”助力产业发展系列研讨会为企业与行业专家搭建面对面交流的平台,解读大数据行业应用发展动向,助力企业解决在走创新发展道路、应用大数据、云计算等高新技术中碰到的痛点难点;同时,运用大数据思维让企业在营销管理等方便拓展新思路,为同行业者提供交流和互相学习的平台。

其他产业对接活动

为助力青岛市大数据产业发展,推进新思想、新技术、新应用在青岛市高新技术领域的落地生根,中心始终坚持为青岛市举办和对接形式多样、主题鲜明的产业对接交流活动,将优质清华科研资源、清华系企业资源与青岛市优势传统企业与高新技术企业做对接,搭建交流合作的桥梁。在举办的“大数据项目对接会”、清华大学校庆“大数据日”活动、“大数据新春交流会”等活动中,或将清华优质项目资源引入青岛,或带领青岛市优秀企业走进清华,让清华师生、优秀企业与青岛市政府部门及企业进行交流,通过面对面的沟通了解,在等帮助企业与清华师生更加了解彼此,及时更新学习和发展的方向,合作共赢。