经济金融数据研究中心

中文:经济金融数据研究中心

英文:Economic &Financial Data Research Center

英文缩写:EFDRC

成立背景

大数据是金融业创新的源泉。一方面,大数据可以大量丰富金融机构的数据资源、全面提升信息管理与数据分析能力、转换经营模式。另一方面,大数据可以降低从事金融业的信息与技术门槛,有利于新型金融服务的兴起。

在过去几年里,以大数据为依托,互联网金融,移动支付,P2P融资平台等领域出现了井喷式的增长;以创造“便利、安全、智能”的客户体验为核心,商业银行等传统金融机构成立专业的大数据分析团队提升信息化决策能力,驱动产品战略与客户战略的创新。

无论是新型的金融服务模式,还是传统金融机构的渐进式创新,大数据在中国金融行业中的应用都还处于起步阶段。在中国金融加速市场化、国际化的开放与改革过程中,实现数据的收集与加工,征信分析与评级,资产估值以及决策优化的专业化分工与服务,完成数据整合与管理平台、分析与挖掘工具、金融决策应用等自主技术开发,是中国金融快速发展的基础工程,需要具备公信力以及专业研究能力的机构完成。

目标与使命

•目标:开展经济金融大数据基础研究,加强金融产业联盟建设,开发行业级创新应用与产品,全面推动金融产业发展。

使命:
–服务于清华大学大数据学科建设,成为人才培养与创业基地;
–服务于中国金融改革与开放,推广大数据分析与决策技术;
–服务于现代产业发展与升级,引领技术进步与商业模式创新。

jigoujigou

首期重点课题

基于银联智策的金融大数据平台,整合银联跨行交易数据、行业统计数据、以及商户财报数据,经过数据清理、商户采样、时间序列调整等分析与验算,开发反映中国经济的宏观指数。指数准确、实时地描述中国整体消费和多个重要消费行业的景气度,在宏观经济研究、行业分析和投资决策等方面具备重大应用价值。

研究金融大数据共享平台

强大可靠的金融大数据共享平台是信用交易的基础,也是中国金融健康发展不可或缺的条件。金融大数据共享平台在开源Hadoop技术基础之上,探索在数据高度分布式、去中心化场景下确保数据安全与隐私的机制,研究根据数据在不同应用中的效用公平定价的科学算法,建立服务于数据开放、共享与交换的信息基础设施,为行业数据共享与征信能力开发提供具备公信力的尖端技术环境。该项目立足世界科技前沿,具备申请863计划等国家科技攻关项目的潜力。

更多相关信息点击一下链接:http://www.unionpayadvisors.com/big_data_index.php