大数据基础设施研究中心

中心概况

      信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,拥有丰富的数据资源和应用市场优势,加快大数据部署,深化大数据应用,已成为稳增长、促改革、调结构、惠民生和推动政府治理能力现代化的内在需要和必然选择。

       大数据基础设施研究中心以推动数据基础设施建设、促进数据开放共享,创新人才培养模式,加快社会数据融合和资源整合为工作目标,致力于建设绿色环保、低成本、高效率、基于云计算的大数据基础设施和区域性、行业性数据汇聚平台;采取政产学研用相结合的协同创新模式和基于开源社区的开放创新模式,开展创新应用研究,在城乡建设、人居环境、健康医疗、养老服务、劳动就业、社会保障、文化教育、交通旅游及城乡服务等领域开展大数据应用示范,利用大数据创新服务模式,为社会提供更为个性化、更具针对性的服务,为经济社会发展提供有力支撑;并依托社会化教育资源,开展大数据知识普及,提高社会认知和应用水平。

       数据科学研究院管理委员会委员、清华大学大数据硕士项目教育指导委员会委员、交叉信息研究院助理院长、博士生导师、青年千人计划成员徐葳博士为中心学术带头人。

联系我们


办公电话:010-62876631

传真电话:010-62876631

通讯地址:清华大学伟清楼201

邮政编码:100084