交通大数据研究中心

中心简介

      清华大学数据科学研究院交通大数据研究中心于2017年8月24日成立,由清华大学陆化普教授领军。面向国家重大战略需求,专注跨界融合大数据,机器学习,人工智能技术在交通行业全流程数据科学和数据工程的核心技术创新应用研究,在交通管理、交通运输规划与管理、公共交通、物流运输等领域开展跨界大数据融合智能交通应用示范,在推进智能交通更加快速发展的同时,为公众提供更加便捷、高效、绿色、安全的出行环境,满足人民群众对更加美好生活的需求。

      清华大学数据科学研究院交通大数据研究中心作为支持单位,与贵州省公安厅交通管理局共同在贵阳建设“交通大数据创新基地”。

研究方向

      1)异构多源交通数据的采集汇聚和清洗融合技术

      2)多类型交通数据的自动特征提取和结构化转换技术及相关标准体系

      3)交通管理大数据多级、多域、多架构、多协议兼容应用技术

组织架构

       主任:陆化普,清华大学教授、博士生导师,清华大学数据科学研究院RONG教授,交通大数据研究中心主任,交通研究所所长、清华大学交通工程学科学术带头人。

      副主任:胡庆勇,研究员,网帅科技创始人,清华大学自动化系,贵州省公安厅交通管理局大数据首席技术顾问,专注跨界融合大数据行业全流程数据科学解决方案,机器学习和人工智能。“复合型大数据交通态势感知及风险预警模型”荣获2017年国家移动互联创新大赛二等奖, 2018年中国科技产业促进会科技创新二等奖,并在2018年乌镇互联网峰会上被评选为交通领域中国大数据应用最佳实践案例。

      李瑞敏:副教授,清华大学交通研究所,研究领域:智能交通系统,城市交通规划与管理,交通信息与控制,交通安全,交通仿真。

      王斌:特聘研究员,贵州省公安交通管理研究所所长。

      清华大学交通研究所25位博士和硕士。

中心阶段性成果

      1)清华数据科学研究院交通大数据研究中心将作为支持单位,与贵州省公安厅交通管理局(中国南方的大数据基地)共同在贵阳建设“交通大数据创新基地”。

      2)已与广西公安厅交通管理局,云南省公安厅交通管理局沟通签署实践课题合作协议。

      3)在贵州省公安厅交通管理局支持下,交通大数据创新基地的基本具备科研条件(1000vCPU,1.2TB内存,500TB存储空间的云资源池)。

      4)整理并规范了60类静态交通基础数据,并已接入了66类交通动态实时数据,每日新增总数据量>100亿条,每日新增存储规模 1T。

研究课题

      1)跨界数据信息融合的方法论研究

      2)融合运营商大数据在智慧诱导量化效果的研究

      3)大数据时代公安交通管理指挥中心的未来

      4)高速公路长隧道事故中大数据风险预警的研究

      5)气象大数据在交通事故预防中的应用研究

      6)基于深度学习的执法图像检测的研究

      7)在城市拥堵治理中使用机器学习及人工智能方法的研究

      8)交通数据共享中的数据隐私保护的伦理研究

      9)基于个人出行行为大数据交通精准智慧诱导研究

      10)基于跨界多源数据融合的实时动态交通信息全面感知研究

      11)基于长期历史数据机器学习交通风险的预警预测

      12)多维多源数据无缝融合的端到端指挥和控制系统研究

      13)交通管理智慧警务数据融合中的数据治理机制

联系我们


联系人:胡庆勇

电话:13910657318