招生信息

清华-青岛数据科学研究院2014年4月成立至今,秉承“学校统筹、问题引导、社科突破、商科优势、工科整合、业界联盟” 指导方针,坚持高素质、高层次、多样化、创造性的人才培养目标,实行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式。 在研究生培养过程中强调研究生的自我主导、自我激励、自我管理和自我完善,努力营造积极健康、涵养品性、适应不同类型人才 成长需求的教育环境,激发研究生天赋潜能、学业志趣,全面提升其人格修养和社会化品质. 数据科学研究院着“人才培养、科研合作、 知识传播”三大使命,逐步推进完成“大数据人才培养项目族”即大数据硕士项目、大数据能力提升项目 中的教学任务,以满足社会对清华大数据人才的需求。

2014-2017年项目报名人数统计

学生生源分布

截止2018年6月统计,2018年全校31个院系,共有442名同学报名项目。 2014年-2017年招生人数不断创新高,2014年150人,2015年279人,2016年327人, 2017年418人。 承担全校人数最多的大数据人才培养任务。截至2018年6月统计,项目共有1198人报名,2018年在学人数超过520人。

一、清华大学大数据能力提升项目

项目对象:项目面向全校在学研究生。培养具有大数据思维和创新能力的“π”型人才。重点培养数据分析、数据管理和创新应用能力。

项目特色:项目通过构建课程模块化培养体系,包括“基础技能模块、能力提升模块、实践模块”,形成大数据思维与技能、跨界学习、实操应用相结合的大数据课程体系和线上线下混合式教学模式。

项目要求:项目证书要求总学分大于等于10学分。不限学期和学年,只要在毕业前一个学期完成要求的学分,经考核合格,可获得清华大学大数据能力提升项目证书。

具体项目介绍见链接:http://www.ids.tsinghua.edu.cn/index.php?p=3500

二、清华大学大数据硕士项目

项目目标:培养具有大数据思维、运用大数据思维及分析应用技术的高层次人才

已参与院系:

数据科学与工程(信息学院、交叉信息研究院、深圳研究生院)

商务分析和金融硕士保险方向(经管学院)

大数据与国家治理(公管学院)

经济社会数据(社科学院)

互联网金融(五道口金融学院)

三、学生大数据研究协会

协会简介:清华大学学生大数据研究协会在清华大学研究生院指导下,依托于清华大学数据科学研究院与清华大数据产业联合会成立,旨在协助数据科学院与产业联合会完成大数据企业与清华学生的资源对接和项目落地,为广大对大数据和人工智能相关领域感兴趣的清华同学提供交流、研究、切磋的平台。协会目前已与清华1000多名大数据学生建立联系,组织学生开展了大数据开放日、大数据新春交流会、企业走访、大数据比赛等活动,为学生提供了大量的行业资讯以及实习就业信息。

大数据协会设有研究部、办公室、实践部、外联部、文宣部等部门。协会注重同学们的切实需求,关注协会成员的成长与发展,协会成员将在以下几个方面有所收获:

1、 能力提升

a) 定期举办计算机知识的workshop,纯干货;

b) 组建项目团队,实践完成项目、参加Kaggle等比赛;

c) 普及计算机领域就业、行业动态;

d) 大数据课程知识的补充与强化;

2、 人脉资源

a) 校内:认识大量信息学院的同学、老师;

b) 校外:认识大量校外企业,优先获得实习机会等;

3、 活动福利

a) 优先获得实习和职业推荐机会;

b)优先掌握各类活动信息;

c) 获得免费参与高大上大型活动的机会;

相关活动:

当AI黑科技撞上大数据日:清华大学第四届大数据日成功举办

数据科学研究院成功举办清华大学第三届大数据开放日活动

清华学子走进大数据名企系列行之 汤森路透北京运营中心

大数据技术的行业实践”专题讲座成功举办

大数据日(Big Data Day)在清华大学举办

清华大学大数据能力提升项目三名学生斩获2017年中国高校SAS数据分析大赛亚军

从数据小白到大赛黑马,他们如是说 | 专访2017中国高校SAS数据分析大赛亚军团队

协会成员:

现任会长:王存光(水利水电工程系)

副会长:王明哲(工业工程系) 邓双繁(生命科学学院)

办公室主任:严信(环境学院)

学研部部长:林廷恩(计算机科学与技术系)

宣传部部长:冯云昊(社会科学学院)

外联部部长:王心怡(法学院)

第一届会长:汝楠(自动化系)

第二届会长:付睿(自动化系)

第三届会长:刘念宏(微纳电子系)