招生信息

清华-青岛数据科学研究院2014年4月成立至今,秉承“学校统筹、问题引导、社科突破、商科优势、工科整合、业界联盟” 指导方针,坚持高素质、高层次、多样化、创造性的人才培养目标,实行价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的培养模式。 在研究生培养过程中强调研究生的自我主导、自我激励、自我管理和自我完善,努力营造积极健康、涵养品性、适应不同类型人才 成长需求的教育环境,激发研究生天赋潜能、学业志趣,全面提升其人格修养和社会化品质. 数据科学研究院着“人才培养、科研合作、 知识传播”三大使命,逐步推进完成“大数据人才培养项目族”即大数据硕士项目、数据科学与工程专业硕士项目、大数据能力提升项目 中的教学任务,以满足社会对清华大数据人才的需求。

“让学术更学术”

1.以学术型人才培养为主的博士教育

2.目标是培养具有国际竞争力的高层次创新人才

3.加强基础理论、拓宽跨学科知识和国际视野、提升创新能力

“让专业更专业””

1.以专业型人才培养为主的硕士教育

2.目标是培养具有职业胜任、创业精神的高层次专门人才

3.吸纳行业专家参与

4.学科特色与行业需求相结合、理论知识与专业实际相结合

5.改革培养模式、改革学位论文形式和要求

一、清华大学大数据硕士项目——招生规模:150人/年

招生目标:培养具有大数据思维、运用大数据思维及分析应用技术的高层次人才

2015年-2016年 面向全校招生

2014年-2015年 已参与院系:

1.多学科融合(7院系6方向协同共建,学术学位+专业学位)

2.数据科学与工程(信息学院、交叉信息研究院、深圳研究生院)

3.商务分析和金融硕士保险方向(经管学院)

4.大数据与国家治理(公管学院)

5.经济社会数据(社科学院)

二、清华大学数据科学与工程专业硕士项目——招生规模:100人/年

(2016年度招生咨询,敬请关注清华大学研究生招生网。)

招生对象:有战略需求的企业和政府机构、信息领域的专才、行业先锋等。旨在培养有潜力引领数据科学发展潮流的“战略人才” 和业界叱咤风云的“兴业之士”。它基于MOOC/SPOC的混合式教学模式,实现线上的理论学习和线下的专业实践相结合。 项目计划于2016年3月份开课。

战略需求

面向互联网公司、软件公司、制造企业、金融机构、电子商务、 现代服务、医疗健康、政府部门、金融证券、新媒体、智慧城市等相关领域经济实体 、研究院所、政府机构、社会事业部门与团体

信息领域专才

培养数据存储管理、运行监控、商务智能分析以及战略决策等依赖于大数据资源和平台的技术分析、应用开发或业务管理专门人才

行业先锋

能够胜任数据存储管理师、数据分析师、数据系统架构师乃至数据科学家、首席数据官、商务分析师、战略管理者等工作岗位

三、清华大数据能力提升项目

本项目面向在学研究生。培养具有大数据思维和创新能力的“π”型人才。重点培养数据分析、数据管理和创新应用能力。

项目基于现行的大数据硕士项目,整合建设课程模块,形成大数据思维与技能、跨界学习、实操应用相结合的大数据课程体系和线上线下混合式教学模式。不限学期和学年,只要在毕业前一个学期完成要求的学分,经考核合格,可获得清华大学大数据能力提升项目证书。

项目课程模块包括基础技能模块、能力提升模块、实践模块。证书要求总学分大于等于10学分。

具体项目介绍见链接http://www.ids.tsinghua.edu.cn/index.php?p=3500