公共安全大数据

公共安全大数据

清华大学数据科学研究院2019年03月21日

在社会公共安全领域,大数据有着广阔的应用空间。公共安全领域中的大数据信息主要包括社会治安类安全信息、消费经济类安全信息、公共卫生类安全信息、社会生活类安全信息等类型,这些信息为公共安全治理的改善创造了有利条件。

公共安全应急大数据

将与安全有关的海量数据进行收集,存储,综合管理和分析挖掘,找到之间的关联关系,形成可视化的结果。通过大数据技术这个桥梁,分析和掌握承载载体的情况,对突发事件进行批量化研究,提高对公共安全信息的实时管理能力。通过对整体安全情况的全面分析消除安全隐患,增强灾害预测能力,提高突发事件应急水平,做安全问题的先知,社会安全的守护者。

安全生产大数据平台

依托国家电子政务外网、互联网及移动互联网,以安全生产信息资源规划和数据应用服务为导向,充分运用云计算技术,从服务于国家安全监管总局(国家煤矿安全监察机构)、省级安全监管局、国务院安委会有关成员单位、生产经营单位(煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸等行业领域)、中介服务机构、社会公众等6类用户的角度,建成的安全生产数据统一采集,统一管理、清洗、存储、加工、分析和应用的安全生产大数据平台。

消防大数据平台

消防大数据综合应用平台采用大数据、互联网+、物联网等技术,汇聚多方数据,构建消防大数据汇聚与支撑平台,研发贯穿隐患排查、防火监督、灭火救援、后勤管理、大数据创新应用的综合应用系统。与现有消防信息系统无缝对接,实现各项消防业务工作流程化管理和协同运作,落实消防安全责任制,提高各消防责任方的消防科技水平,促进消防工作社会化的贯彻与实施,全面提升消防安全水平。

基于物联网大数据的城市生命线监测与预警

基于物联网大数据的城市生命线监测与预警以公共安全科技为支撑,融合物联网、云计算、大数据、移动互联、BIM/GIS等现代信息技术,透彻感知桥梁、燃气管网、供水管网等城市生命线运行状况,分析生命线风险及耦合关系,深度挖掘城市生命线运行规律,实现城市生命线系统风险的及时感知,早期预测预警、和高效处置应对。