医疗健康大数据实验室

医疗健康大数据实验室

清华大学数据科学研究院2019年03月21日

清华医学研究数据平台

清华医学研究数据平台是数据院与清华大学临床医学院合作搭建的实用性多中心建设医学数据研究开放平台。平台汇聚数据专家、行业专家、管理团队、合作医院等多领域人才;实现同类数据汇集,形成共享的临床数据资源地;实行多中心建设,共享分析处理工具库。使用者可以在该平台完成课题病例数据抽取,获取所需的数据分析结果。

伴随着中国医疗卫生服务的信息化进程推进,将产生大量医疗数据。利用大数据技术,整合海量复杂医疗健康大数据,进行智能处理、信息挖掘,为公众健康、临床决策、疾病诊断和治疗、政府决策提供支持。应用领域有:临床操作、付款/定价、研发 和大数据分析可以给医疗服务行业带来新的商业模式。

临床操作

 
比较效果研究
临床决策支持系统
远程病人监控         
病人档案分析

付款/定价

 
利用智能付款系统识别索赔欺诈行为
基于卫生经济学和疗效研究的定价计划

研发

 
预测建模
提高临床试验设计的统计工具和算法
临床实验数据的分析
个性化治疗
疾病模式的分析

大数据分析可以给医疗服务行业带来新的商业模式

汇总患者的临床记录和医疗保险数据集,并进行高级分析,将提高医疗支付方、医疗服务提供方和医药企业的决策能力,并由此产生新的商业模式。利用大数据技术可以产生新的看病模式,打造医疗健康平台和社区。

大数据服务医院临床

结合运营商的基础通讯、网络业务,整合医院资源,通过移动物联网手段,向医院管理层和医务人员发送运营实况、患者状况、问题预警等数据信息,分析云端大数据,进行科研并指导临床。

利用大数据实现智能医院和智慧医保

对医保进行事前提示、事中预警、事后审核进行研究,全面覆盖医保费用和生命周期管理;用自动分析算法研究医保业务专业优化的海量医保知识库大幅度提升审核效率;根据各地医保政策和医保情况制定审核规则和数据库。