工业大数据研究中心

工业大数据研究中心

清华大学数据科学研究院2019年03月21日

在新工业革命时代,数据扮演着异常关键的角色。大数据技术和物联网、云计算等新一代信息技术一起,支撑制造业产品全生命周期各环节的业务模式发生质的改变。在产品设计阶段、生产阶段以及产品使用和服务阶段,实现人机交互自然化、使用过程智能化、使用环境感知化,运营模式更加多样化。

国家工程实验室

王建民教授领衔的工业大数据团队获批承建大数据系统软件国家工程实验室,这是该领域唯一一个国家级创新平台。实验室将开展基于云计算的大数据基础设施、大规模多源异构数据一体化管理、交互式异构数据分析框架、数据可视化与智能数据工程、大数据混源软件可信验证等技术、大数据应用开发运行环境的研发和工程化。通过建立大数据系统软件开源生态社区,形成国内一流的科研环境,培养和汇聚大数据系统软件高端技术人才,形成可持续的产学研协同创新机制,为推动我国大数据系统软件技术进步,为产业发展提供支撑。

工业设备监控平台

在设备信息化的浪潮中,大量分散的设备需要进行集中监控并协同工作,以提高工作效率,优化库存,减少故障。在设备大规模部署后,将现场设备进行大规模的远程联网势在必行。工业设备监控平台保证了设备的正常运转,整合系统内部数据与外部相关数据,降低服务成本,提高运营效率,为公司本身以及客户提供了良好的经济效益。

风力设备大数据平台

根据风速、风向以及风机的状态、生产环境的情况等因素,对每台风机调整策略,风大且状态好的时候,可以及时增功多发电,不仅收益增加,机器的寿命也可以延长。

用大数据诊断油缸泄露

将故障数据和监测数据关联,重新审视典型故障发生的特征,利用大数据技术进一步寻找深层次原因。