精准营销大数据实验室

精准营销大数据实验室

清华大学数据科学研究院2019年03月20日

精准营销大数据实验室(Precision Marketing Big Data Laboratory),2017年10月正式成立,致力于大数据精准营销与数据资产化应用生态的研究工作。实验室依托清竹数据中心与清竹区块链数据交易平台在大数据精准营销领域已完成多项专利、软著申请,实现对数据采集、处理、应用研究的全面覆盖。

对外合作

精准营销大数据实验室通过与企业、行业协会对接,开展常态化的企业精准营销、新媒体营销交流分享会,定期组织企业高管及营销策划人员分享交流。
通过对高新区政府及企业大数据营销工作进行调研,深入挖掘需求,提供相应的咨询以及解决方案,并吸引代表性企业加入实验室,推进数据分析工作。
通过与海尔等知名品牌公司战略合作,为企业品牌影响、运营、推广提供行业指导以及专业解决方案。通过与景区、商超等场景运营方合作,为其提供数据资产化建设指导咨询与专业解决方案。

工作状况

精准营销实验室构建全国线下场景化人群数据,通过多源数据融合,形成基于线下行为维度的人群数据与精准画像分析,为在企业经营决策、选址规划、精准营销等领域研究工作的开展奠定良好的数据基础。
开发首个基于区块链结算的数据交易平台并正式上线运行,有效解决数据交易的“安全性”与“可行性”问题,让数据交易借助于区块链技术,更加充分地发挥其价值。
多次参与大数据局、大数据促进会等部门组织的专业交流活动;创建青岛地区精准营销、新媒体营销交流分享会,定期组织营销策划人员学习分享交流,目前已举行多次分享会,并得到参与人员的一直好评。