农业生态大数据实验室

农业生态大数据实验室

清华大学数据科学研究院2019年03月20日

农业生态大数据实验室由清华-青岛大数据工程研究中心与中国科学院亚热带农业生态研究所联合成立,依托学科优势、落实大数据技术在农业、生态领域的深度融合和应用。目前实验室已经开发出基于物联网的数据采集系统、基于机器视觉的模式识别系统、基于大数据的可视化分析系统,依托云智数据智能应用平台为各行业提供智能解决方案。

生态文明大数据平台

利用大数据技术深刻探寻生态系统机理,提高生态环境管理决策水平,科学计量经济发展的生态代价,实现资源高效利用和良性循环。大数据技术与生态文明建设深度融合,建立客观的生态文明建设绩效评价指标体系,实现社会经济与生态环境和谐可持续发展,为政府制定有关政策法规提供科技支撑,为生态文明建设提供科学规划、顶层设计和大数据底层技术支撑。

农业病害智能监测系统

依托实验室数据采集、识别、分析平台,利用深度学习等大数据技术构建农业病虫害识别体系,为农业领域病虫害信息采集、诊断、数据分析提供技术支撑,提供PC 端和移动端农业病虫害诊断服务,为我国智慧农业和精准农业提供公共数据和技术服务支持。

病媒生物智能监测系统

基于物联网多源数据的媒介生物智能监测大数据平台,用于病媒生物的数据采集、分析挖掘,服务于农、林、牧、渔、城市公共卫生等各生态系统的风险分析、危险度评价和风险管理。为全国各地市卫生城市、文明城市评选提供基础数据支撑,为政府相关部门的决策提供依据。

野生动物智能监测系统

基于云智数据智能应用平台,为生物多样性的高异质性和动态性提供数据采集、分析挖掘等技术支撑。基于无线传感网络的野生动物监测系统,实现野生动物的实时监测、数据远程采集、分析挖掘、可视化管理,为生物多样性的保护和生态系统安全提供科技支撑。