遥感大数据研究实验室

遥感大数据研究实验室

清华大学数据科学研究院2019年03月20日

清华-青岛大数据工程研究中心遥感大数据研究实验室利用平台优势,在国内不断加强与政府及科研机构,如中华人民共和国水利部,中国气象局,中国科学院遥感与数字地球研究所等的技术合作,并积极拓展海外合作单位,如美国宇航局NASA、美国大气海洋管理局NOAA、美国国家大气中心等。同时,清华-青岛大数据工程研究中心与青岛市各方开展科研、人才教育培养合作,打造大数据科技创新的新高地,增强青岛市自主创新能力,促进区域经济社会发展的现代产业发展的协同创新模式。

遥感大数据研究实验室主要依托于清华大学科研团队—清华HydroSky创新实验室团队、清华水利系以及数据科学研究院遥感大数据中心,构建多平台(天基、空基、地基、海基)、多传感器(卫星、视频摄像、物联网、移动终端)支撑下的立体化数据采集系统。

实验室核心技术由卫星遥感技术、物联网技术和大数据+人工智能技术组成。由成都高新区智慧城市平台—空大数据应用服务平台演化产生的智慧城市项目是该实验室的应用项目之一。时空大数据应用服务可应用于国土规划,环保,交通,农业,水利,城管等政府部门,精准化的服务于政府决策,社会治理,产业发展和公众服务。

实验室同时推动遥感农业大数据系统的发展,通过实验室自身算法,预估产值精准度76%,正在积极沟通寻求政府的合作以此完善算法,达到市场化的水准。遥感农业大数据项目结合物联网技术和遥感技术,对物种、水文及气候的变化进行实时勘探及监测。对地面种植作物与养殖生物的光谱、状态与位置等信息,进行高光谱、高精度、高分辨率的监控与预测,并对未来气候变化与巨灾发生进行预测与预防,从而提高估产、估损、估质与估量更加精准与智能化。遥感智慧农业致力于打造互联网+农业的平台,利用传感器感知技术、信息融合传输技术和互联网技术,构建农业生态环境监测网络,在有机农产品的产、存、销、用各个环节做到环境、周期、渠道和监管的最优配置,实现生产运输过程中的全程控制及智能化、科学化管理,打造一条“从田头到餐桌”的可视化、可追溯的安全产业链。

实验室还专注于地质灾害大数据监测系统。地质灾害监测目前是针对滑坡及暴洪灾害所设计的系统,利用遥感与物联网技术,观测降水量与水文分布,提供路表径流情况,能够计算和预报不同降水情况下,发生暴洪与坡面发生滑坡的危险程度。实验室基于CREST系统,研发出水文洪涝干旱灾害模型系统用以预测洪涝。ICRESLIDE多灾害耦合系统及开发平台基于美国山洪泥石流灾害链耦合系统核心模型,用以预警综合性洪水泥石流预警。

迄今,实验室已与15个国内外政府建立单位及研究机构、20个高等院校、15个上市公司建立合作关系,通过积极对外交流,大大推动了实验室研发与产品落地的步伐。在国家大力推行物联网、遥感、云计算、大数据、互联网+行业应用的背景下,实验室的对外交流将一如既往的以研发和产品为核心,围绕天空地海遥感信息采集、万物相连物联网、人工智能、开放性大数据服务平台等核心领域,形成“理论顶天创新、实践立地创业”的目标,多渠道、多形式,全方位的引领国内外物联网遥感大数据交叉领域及产学研创业孵化。