清华大学数据科学研究院“RONG 教授” 校内聘请试行条例

清华大学数据科学研究院“RONG 教授” 校内聘请试行条例

清华大学数据科学研究院2018年08月13日

20168月数据科学研究院管委会通过)

清华大学清华-青岛数据科学研究院(以下简称:数据科学研究院)从建院至今秉承学校提出的“学校统筹、问题引导、社科突破、商科优势、工科整合、业界联盟 ”24字工作方针,坚持跨院系跨学科的交流合作。为实现 “打造中国大数据最强集团军”这一使命,建设极具活力开拓进取的教学及科研队伍,数据科学研究院决定从设立的“RONG基金”中划拨一部分基金,设立“RONG教授”席位。用于聘任校内各院系教授及学者来数据科学研究院兼职执教和执研。

本条例根据《清华大学教师校内兼职管理规定(试行)》,《清华大学“讲习教授”试行条例》和数据科学研究院自身情况制定。

 第一章   总则

第一条.为进一步推进人才队伍建设,提升人才培养和学术科研水平,推动数据科学研究院的发展,面向校内各院系公开诚聘“RONG教授”。

第二条.设立“RONG教授”席位的目的是,吸引校内各院系数据科学方向杰出人才,实现跨学科跨院系数据科学资源融合,进一步提高数据科学研究院人才培养质量和科研创新水平,实现“顶天”“立地”的科研计划。

第二章  RONG教授席位的设置

第三条.“RONG教授”席位实行聘任制,数据科学研究院与受聘者和/或受聘者所属的院系签订兼职聘任合同。

第四条.“RONG教授”的薪金由数据科学研究院“RONG基金”支付。该基金主要来自数据科学研究院自有资金及国内外企业、团体或个人的捐赠。

第五条.“RONG教授”的席位,会根据捐赠者的意愿分为冠名教授及非冠名教授,冠名教授如“***(捐赠者选择名称) RONG教授”。

第三章  “RONG教授”的聘任条件

第六条.认同“RONG”理念,热爱教育事业和学术研究,在学术界或者业界具有良好的学术声誉和影响;

第七条.有学术造诣,在数据科学领域内国际一流学术刊物上以第一或通讯作者至少发表3篇学术论文;或潜心教学,在过去五年校内教学评比中至少3次在前20%的水平;或在数据科学领域具有重大业绩;

第八条.积极参与数据科学研究院建设,愿意为数据科学研究院推动“RONG”理念在教学和科研方面做出贡献。

第九条.学术(教学及科研)民主,具有团结协作精神,有组织和领导跨院系教学队伍或科研队伍的能力。

第十条.校内编制内助理教授及以上及与学校签署聘用合同的非编制在职学者。

第十一条.3年聘用期内,能兼职为数据科学研究院工作。

 第四章  “RONG教授”的职责

第十二条.作为教学和/或科研带头人,提出数据科学领域的教学和/或科研建设规划和实施方案;申请对学科前沿或社会发展有重大影响的研究课题,带领清华大学数据科学进入中国乃至世界一流学科行列。

第十三条.结合数据科学前沿领域的进展,讲授研究生课程,突破旧有模式,创新讲授方式,培养和指导研究生及相关项目的学生,领导数据科学领域内的课程结构调整变革,课程内容改革和教材建设。

第十四条.开展学科前沿或跨学科的高水平研究,每年组织召开1次高水平的RONG研讨会,以清华大学数据科学研究院“RONG教授”的身份参与有关学术活动。

第十五条.聘期内力争在科学研究上取得具有国内乃至国际先进水平的成果,并以清华大学数据科学研究院“RONG教授”的身份在国内外重要的学术刊物和/或学术会议上发表论文。

第五章  “RONG教授”的待遇

第十六条.数据科学研究院将根据捐赠者的具体情况及意愿,为获聘的“RONG教授”提供协议年薪,可根据不同情况分不同的级别。年薪基数约30-70万人民币,并提供一定金额的科研经费或补贴等。

第十七条.获聘个人按照兼职工作量比例获取待遇,根据协议,数据科学研究院将把待遇支付给协议单位和/或获聘个人。获聘个人按照国家规定交纳所得税。

第十八条.经费支取办法,依据清华大学相关财务规章制度执行。

第六章  “RONG教授”的管理

第十九条.教授的聘任、日常管理以及考核等,依据《清华大学“讲席教授”试行条例》进行。

第七章  RONG教授”的申请及聘任

第二十条.应聘者提交详细个人履历(从大学填起)、反映本人从事教学、科研或实务工作的经历、反映本人学术水平的有关材料(包括主持完成的研究项目、论著目录,获奖情况、学术兼职等)、聘任后的工作计划及目标以及联系方式(包括详细通讯地址、座机电话、移动电话、传真、E-mail地址等)。

第二十一条.“RONG教授”工作由数据科学研究院教育指导委员会和学术指导委员会评选,数据科学研究院管理委员会审批和聘任。

第二十二条.冠名教授评选和审批工作有冠名捐赠方参与意见。

第二十三条.RONG教授聘期为3年,每年由数据科学研究院进行工作考核。聘期结束,根据工作考核及经费情况,经双方同意,也可以连续聘任。

第二十四条.本条例的解释权在数据科学研究院,“RONG教授”席位实施的日常工作由数据科学研究院负责。

“RONG教授”申请及相关详情请咨询:

联 系 人:付老师

通信地址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦4号楼4层(校外院区)

联系电话:0086-010-83021230

电邮地址:sjkxyjy@tsinghua.edu.cn