数据科研平台

数据科研平台

清华大学数据科学研究院2018年08月03日

法律数据科研平台(校级)

“法律数据科研平台”是数据科学研究院与社会科学学院共同发起,合作寻找司法数据源,数据院自筹资金、投资购置设备,在校内建设计算能力,自行开发的数据应用服务平台。经过数据院半年多的精心建设,平台目前已汇集了3900余万份全国范围内依法公开的司法判决文书,形成可持续更新的法律数据库,具备全文检索、分类检索、结构化分析、统计分析、可视化报表等在线服务功能。

清华医学研究数据平台

清华大学临床医学院、北京清华长庚医院和数据科学研究院共同建设了“清华医学研究数据平台”(又称“清华医工科研服务平台”)。该平台融合了清华大学在数据科学领域顶尖的科研能力和技术积淀,目前已经在北京清华⻓庚医院、青海大学附属医院、中国解放军181医院、广州医科大学附属第一医院、苏州大学第二附属医院、青岛大学附属医院等6家单位开启测试应⽤,并初步实现了清华⼤学计算机系、⾃动化系、软件学院、电子系、统计中心、生物医学影像研究中心等多名教授团队相关课题和应⽤研究的汇聚。

大数据新媒体平台

由清华大学新闻学院教授博导沈阳老师指导参与的大数据团队一直专注于舆论大数据、指数大数据和行业大数据的研发。该平台参与清华校内师生开放计划,可免费提升数据权限。收录有1900万+微信数据、2亿+微博数据、93万+APP数据,以及知乎、论坛、博客、平媒电子报、海外媒体等海量数据,为客户提供多平台海量数据信息,为定制报告提供全面有效的数据支撑。此外,2017年该大数据团队撰写了8732份咨询报告,被国家信息中心评为:“十大最具影响力大数据领域社会智库”之一。

平台登录链接:http://yuqing.gsdata.cn/site/home